Kalbsnierenpastete (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Füllung:
300 Gramm vegane Nierenstücke auf Erbsen- oder Sojabasis (glutenfrei)
200 Gramm veganes Hack auf Erbsenbasis (glutenfrei)
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
2 Möhren (ca. 200 Gramm)
1 kleine Zucchini (ca. 150 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
100 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
1 Teelöffel Maisstärke
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Pastete:
1 Packung glutenfreier veganer Blätterteig (ca. 275 Gramm)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine zum Einfetten

Für das Gemüse als Beilage:
1 Zucchini (ca. 200 Gramm)
1 Möhre (ca. 100 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Bohnenkraut

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Möhren und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie Zucchini und Möhren in kleine Würfel.
Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie alles fein.

Vegane Nierenstücke und veganes Hack vorbereiten
Würzen Sie alles mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und Majoran.

Füllung anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Geben Sie die veganen Nierenstücke und das vegane Hack dazu und braten Sie alles 5 Minuten an.
Geben Sie die geschnittenen Möhren und die Zucchini dazu und braten Sie alles 5 Minuten weiter.
Rühren Sie das Tomatenmark ein.

Füllung binden
Gießen Sie die Gemüsebrühe dazu.
Rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie hinzu.
Würzen Sie mit Zitronensaft.
Lassen Sie alles 8 Minuten köcheln, bis die Füllung dick wird und kaum Flüssigkeit übrig ist.
Lassen Sie die Füllung etwas abkühlen.

Blätterteig vorbereiten
Fetten Sie eine kleine Pastetenform oder Kastenform mit Margarine ein.
Legen Sie den glutenfreien Blätterteig hinein.
Drücken Sie den Teig leicht an.
Lassen Sie etwas Teig für den Deckel übrig.

Pastete füllen
Füllen Sie die abgekühlte Mischung in die Teigform.
Streichen Sie sie glatt.
Legen Sie den restlichen Blätterteig als Deckel darüber und drücken Sie die Ränder fest.
Stechen Sie oben ein kleines Loch ein, damit Dampf entweichen kann.

Backen
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor.
Backen Sie die Pastete 35 bis 40 Minuten, bis der Teig goldbraun ist.

Gemüse braten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie Zucchini und Möhre 8 Minuten an.
Würzen Sie mit Salz und Bohnenkraut.

Servieren
Lassen Sie die Pastete 10 Minuten abkühlen, bevor Sie sie schneiden.
Servieren Sie die Pastetenscheiben mit dem gebratenen Gemüse.

Backofen-Einstellung:
180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft

Beilagen:
Ein frischer kleiner Blattsalat mit Zitronensaft passt sehr gut dazu.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 760 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 32 Gramm
Fett: ca. 32 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 15 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 78 Gramm
Ballaststoffe: ca. 10 Gramm
Salz: ca. 2 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 6

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: etwa 65 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Lassen Sie die Füllung vor dem Backen wirklich abkühlen – so bleibt der Blätterteig knusprig.
Drücken Sie den Teigdeckel gut an, damit die Pastete beim Backen nicht aufreißt.
Servieren Sie die Pastete leicht warm – so schmeckt sie am aromatischsten.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!