Kalbsleber auf Frühlingslauch (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die vegane Kalbsleber:
400 Gramm vegane Leberstücke (zum Beispiel auf Erbsen- oder Sojabasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß

Für den Frühlingslauch:
4 Stangen Frühlingslauch (ca. 200 Gramm)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Bohnenkraut

Für die Sauce:
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
150 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne, ohne Alkohol)
1 Teelöffel glutenfreier Senf
1 Teelöffel Maisstärke
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer

Für die Beilage:
250 Gramm Basmatireis (glutenfrei)
500 Milliliter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Frühlingslauch vorbereiten
Spülen Sie den Frühlingslauch mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie die Wurzelenden ab und entfernen Sie welke Blätter.
Schneiden Sie den Lauch in 5 Zentimeter lange Stücke.

Frühlingslauch garen
Geben Sie Margarine in eine Pfanne und lassen Sie sie schmelzen.
Geben Sie den Frühlingslauch hinein und braten Sie ihn 5 Minuten bei mittlerer Hitze an.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Bohnenkraut.
Nehmen Sie ihn aus der Pfanne und stellen Sie ihn warm.

Vegane Kalbsleber anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Geben Sie die veganen Leberstücke hinein und braten Sie sie 4 Minuten pro Seite, bis sie leicht goldbraun sind.
Würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Majoran und Paprikapulver.
Nehmen Sie sie aus der Pfanne und stellen Sie sie beiseite.

Sauce zubereiten
Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch und hacken Sie beides fein.
Geben Sie Margarine in die Pfanne und lassen Sie sie schmelzen.
Geben Sie Zwiebel und Knoblauch hinein und braten Sie sie 3 Minuten an.
Rühren Sie Tomatenmark ein und lassen Sie es kurz mitrösten.
Gießen Sie Gemüsebrühe und pflanzliche Sahne hinein.
Geben Sie Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzu.
Wenn Sie möchten, rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie dazu, damit die Sauce dicker wird.
Lassen Sie die Sauce 5 Minuten leicht köcheln.
Rühren Sie am Ende die gehackte Petersilie ein.

Reis kochen
Bringen Sie das Wasser mit Salz zum Kochen.
Geben Sie den Reis hinein und kochen Sie ihn nach Packungsanweisung etwa 10 bis 12 Minuten.
Lassen Sie den Reis kurz ruhen, bis er locker ist.

Alles zusammen servieren
Legen Sie den Frühlingslauch als Bett auf Teller.
Legen Sie die veganen Leberstücke darauf und gießen Sie etwas Sauce darüber.
Servieren Sie den Reis daneben.
Garnieren Sie das Gericht mit etwas frischer Petersilie.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Dazu passt ein frischer Gurkensalat oder ein kleiner Blattsalat mit Zitronen-Dressing.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 670 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 33 Gramm
Fett: ca. 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 4,5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 15 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 59 Gramm
Ballaststoffe: ca. 9 Gramm
Salz: ca. 1,7 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 4,8

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: etwa 55 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Braten Sie den Frühlingslauch nur kurz an – so bleibt er knackig und frischgrün.

Verwenden Sie für die Sauce frisch gepressten Zitronensaft – er bringt eine feine, lebendige Säure ins Gericht.

Richten Sie das Gericht auf einem weißen Teller an: unten der Lauch, darauf die Leberstücke und darüber etwas Sauce – das sorgt für ein harmonisches Bild.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!