Kalbshaxe mit Rosmarin (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Kalbshaxen:
600 Gramm vegane Kalbfleischstücke oder Medaillons (zum Beispiel auf Erbsenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian
2 Zweige frischer Rosmarin (oder 1 Teelöffel getrockneter Rosmarin)

Für die Sauce:
1 große Zwiebel (ca. 120 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 Möhre (ca. 100 Gramm)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
2 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
300 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
100 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne, ohne Alkohol)
1 Teelöffel glutenfreier Senf
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Maisstärke (wenn die Sauce dicker werden soll)
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer

Für das Ofengemüse:
2 Möhren (ca. 200 Gramm)
1 kleine Zucchini (ca. 150 Gramm)
1 rote Paprika (ca. 150 Gramm)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Zweig Rosmarin
1 Prise grobes Salz

Für die Beilage:
500 Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
600 Milliliter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse und Kräuter vorbereiten
Spülen Sie die Möhren, Paprika, Zucchini und die frischen Rosmarinzweige mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren und schneiden Sie sie in Stücke.
Entfernen Sie die Kerne der Paprika und schneiden Sie sie in Streifen.
Schneiden Sie die Zucchini in Scheiben.
Zupfen Sie die Nadeln vom Rosmarin ab und hacken Sie sie fein.

Vegane Kalbshaxen anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer großen Pfanne.
Geben Sie die veganen Kalbfleischstücke hinein und braten Sie sie 5 Minuten rundherum an, bis sie leicht gebräunt sind.
Würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Thymian und dem gehackten Rosmarin.
Nehmen Sie sie aus der Pfanne und stellen Sie sie beiseite.

Sauce zubereiten
Schälen Sie Zwiebel, Knoblauch und Möhre und schneiden Sie alles in kleine Stücke.
Geben Sie Margarine in einen Topf und lassen Sie sie schmelzen.
Geben Sie Zwiebel, Knoblauch und Möhre hinein und braten Sie sie 5 Minuten an, bis sie leicht Farbe bekommen.
Geben Sie das Tomatenmark hinzu und rühren Sie gut um.
Gießen Sie die Gemüsebrühe dazu und rühren Sie die pflanzliche Sahne, den Senf und den Zitronensaft ein.
Lassen Sie die Sauce 10 Minuten leicht köcheln.
Wenn Sie möchten, rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie hinzu, um die Sauce etwas dicker zu machen.

Alles in der Ofenform schichten
Geben Sie das vorbereitete Gemüse in eine große, feuerfeste Form.
Legen Sie die veganen Kalbshaxen darauf und gießen Sie die Rosmarin-Sauce darüber.
Legen Sie ein paar frische Rosmarinzweige obenauf.

Backen im Ofen
Backen Sie das Gericht im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft etwa 40 Minuten, bis das Gemüse weich ist und die Sauce leicht eingedickt ist.

Kartoffelbeilage zubereiten
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Stücke.
Kochen Sie sie in leicht gesalzenem Wasser 20 Minuten, bis sie weich sind.
Gießen Sie das Wasser ab, geben Sie Margarine dazu und stampfen Sie die Kartoffeln zu einem lockeren Püree.

Servieren
Geben Sie das Kartoffelpüree auf Teller, legen Sie die veganen Kalbshaxen darauf und geben Sie das Rosmarin-Gemüse und etwas Sauce dazu.
Garnieren Sie das Gericht mit einem kleinen Zweig frischem Rosmarin.

Backofen-Einstellung (Hauptgang):
180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft

Beilagen:
Dazu passt ein grüner Blattsalat mit Zitronen-Dressing oder ein Gurkensalat mit Dill.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 660 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 32 Gramm
Fett: ca. 27 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 4,5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 15 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 57 Gramm
Ballaststoffe: ca. 9 Gramm
Salz: ca. 1,7 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 4,7

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 30 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: etwa 70 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Verwenden Sie frischen Rosmarin statt getrocknetem – das Aroma ist feiner und duftiger.

Rösten Sie den Rosmarin ganz kurz in der Pfanne an, bevor Sie ihn in die Sauce geben – so entfaltet er sein volles Aroma.

Servieren Sie das Gericht auf einem weißen Teller, geben Sie einen Tropfen Olivenöl über das Gemüse und legen Sie einen kleinen Rosmarinzweig zur Dekoration – das sieht elegant aus und duftet wunderbar.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!