Kalbsbries auf Frühlingszwiebeln (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Kalbsbries:
400 Gramm vegane Bries-Alternative (zum Beispiel auf Erbsen- oder Sojabasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Teelöffel Thymian

Für die Frühlingszwiebeln:
6 Frühlingszwiebeln (ca. 300 Gramm)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
100 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer

Für die Sauce:
100 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne, ohne Alkohol)
1 Teelöffel Maisstärke
1 Teelöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel pflanzliche Margarine
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Frühlingszwiebeln vorbereiten
Spülen Sie die Frühlingszwiebeln mit kaltem Wasser ab, schneiden Sie die Wurzelenden ab und entfernen Sie welke Blätter.
Schneiden Sie die Frühlingszwiebeln in etwa 5 Zentimeter lange Stücke.
Schälen Sie die kleine Zwiebel und die Knoblauchzehen und hacken Sie beides fein.

Frühlingszwiebeln anbraten
Geben Sie Margarine in eine große Pfanne und erhitzen Sie sie.
Braten Sie die Zwiebel und den Knoblauch 2 Minuten an.
Geben Sie dann die Frühlingszwiebeln dazu und braten Sie alles weitere 3 Minuten leicht an.
Gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu und lassen Sie alles 5 Minuten leicht köcheln, bis die Frühlingszwiebeln weich sind.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.

Veganes Bries vorbereiten
Schneiden Sie das vegane Kalbsbries in Stücke.
Bestreichen Sie es mit Olivenöl und würzen Sie es mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Paprikapulver und Thymian.

Veganes Bries braten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer zweiten Pfanne.
Braten Sie die veganen Bries-Stücke bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten pro Seite, bis sie goldbraun und außen leicht knusprig sind.
Nehmen Sie sie aus der Pfanne und halten Sie sie warm.

Sauce zubereiten
Geben Sie Margarine in einen kleinen Topf.
Rühren Sie Senf, pflanzliche Sahne und Zitronensaft ein und erhitzen Sie die Sauce leicht.
Rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in die Sauce.
Lassen Sie sie kurz aufkochen, bis sie cremig ist.
Würzen Sie mit Salz und Pfeffer und rühren Sie die gehackte Petersilie ein.

Servieren
Verteilen Sie die Frühlingszwiebeln auf Tellern.
Legen Sie die veganen Bries-Stücke darauf und geben Sie etwas Sauce darüber.
Dekorieren Sie mit einem kleinen Petersilienblatt.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
Zum Warmhalten eignet sich 150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft.

Beilagen:
Dazu passen Kartoffelpüree, Basmatireis oder feine Polenta. Auch ein kleiner grüner Salat mit Zitronen-Dressing harmoniert wunderbar.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 490 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 27 Gramm
Fett: ca. 22 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 3,8 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 13 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 36 Gramm
Ballaststoffe: ca. 7 Gramm
Salz: ca. 1,6 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3,0

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: etwa 40 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Braten Sie die Frühlingszwiebeln nur kurz an, damit sie ihre frische Farbe und den feinen Geschmack behalten.

Verwenden Sie für die Sauce eine Mischung aus pflanzlicher Sahne und einem Spritzer Zitronensaft – das sorgt für eine elegante, leicht säuerliche Note.

Richten Sie die veganen Bries-Stücke fächerförmig auf den Frühlingszwiebeln an und geben Sie etwas Sauce darüber – das sieht professionell und appetitlich aus.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!