Kalbsbraten an einer Zitronenmarinade (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für den veganen Kalbsbraten:
600 Gramm veganes Kalbfleischstück (zum Beispiel auf Erbsenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian

Für die Zitronenmarinade:
1 Bio-Zitrone (Saft und fein abgeriebene Schale)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Teelöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel frische Petersilie, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt

Für das Gemüse:
3 Möhren (ca. 300 Gramm)
2 Stangen Staudensellerie (ca. 150 Gramm)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Bohnenkraut

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Marinade vorbereiten
Pressen Sie die Zitrone aus und reiben Sie etwas Zitronenschale ab.
Geben Sie Zitronensaft, Zitronenschale, Olivenöl, Ahornsirup, Senf, Salz, Pfeffer, Petersilie und den gehackten Knoblauch in eine kleine Schüssel. Rühren Sie alles gut um, bis eine glatte Marinade entsteht.

Veganes Kalbfleisch marinieren
Legen Sie das vegane Kalbfleisch in eine flache Schale und gießen Sie die Marinade darüber.
Decken Sie die Schale ab und lassen Sie das Fleisch mindestens 30 Minuten ziehen. Wenn Sie mehr Zeit haben, lassen Sie es 2 Stunden im Kühlschrank marinieren – dann wird der Geschmack intensiver.

Gemüse vorbereiten
Schälen Sie die Zwiebel und die Möhren und schneiden Sie sie in grobe Stücke. Schneiden Sie den Sellerie ebenfalls in Stücke.

Gemüse anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einem Bräter. Geben Sie Zwiebel, Möhren und Sellerie hinein und braten Sie alles etwa 5 Minuten an, bis es leicht Farbe bekommt. Würzen Sie mit Salz und Bohnenkraut.

Kalbsbraten anbraten
Nehmen Sie das vegane Kalbfleisch aus der Marinade (Marinade bitte aufbewahren). Legen Sie es in den Bräter zu dem Gemüse und braten Sie es von allen Seiten goldbraun an.

Backen im Ofen
Geben Sie die restliche Marinade über das Fleisch und das Gemüse.
Decken Sie den Bräter ab und stellen Sie ihn in den vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft.
Backen Sie alles 25 bis 30 Minuten, bis das vegane Kalbfleisch weich und das Gemüse leicht karamellisiert ist.

Abschmecken und servieren
Nehmen Sie das vegane Kalbfleisch aus dem Ofen, lassen Sie es kurz ruhen und schneiden Sie es dann in Scheiben.
Servieren Sie es mit dem Gemüse und etwas Zitronensauce aus dem Bräter.

Beilagen:
Dazu passen Kartoffelgratin, Basmatireis oder Polenta. Auch ein grüner Salat mit Zitronen-Dressing ergänzt das Gericht wunderbar.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 520 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 28 Gramm
Fett: ca. 23 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 3,8 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 13 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 41 Gramm
Ballaststoffe: ca. 8 Gramm
Salz: ca. 1,7 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3,4

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Marinierzeit: 30–120 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: etwa 1 Stunde und 30 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Reiben Sie etwas Zitronenschale ganz fein über das fertige Gericht – das sorgt für frische Duftnoten und ein edles Aroma.

Gießen Sie während des Backens zweimal etwas Marinade über den Braten, damit er saftig bleibt und schön glänzt.

Servieren Sie das Gericht auf vorgewärmten Tellern und dekorieren Sie mit dünnen Zitronenscheiben und Petersilie – das wirkt frisch und elegant.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!