Kalbs- oder Schweinemedaillons auf Sahne-Zucchini (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Medaillons:
400 Gramm vegane Medaillons (zum Beispiel auf Erbsen- oder Sojabasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Sahne-Zucchini:
2 Zucchini (ca. 400 Gramm)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Teelöffel pflanzliche Margarine
100 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne, ohne Alkohol)
50 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
1 Teelöffel Maisstärke
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Zucchini und Zwiebel vorbereiten
Spülen Sie die Zucchini mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in feine Scheiben. Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie beides klein.

Vegane Medaillons anbraten
Erhitzen Sie das Olivenöl in einer großen Pfanne. Geben Sie die veganen Medaillons hinein, würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut und Zitronensaft und braten Sie sie auf mittlerer Hitze etwa 4 Minuten pro Seite, bis sie goldbraun sind.
Nehmen Sie sie aus der Pfanne und stellen Sie sie beiseite.

Zucchini anbraten
Geben Sie Margarine in die Pfanne. Braten Sie die Zwiebel, den Knoblauch und die Zucchini 5 Minuten an, bis die Zucchini weich werden, aber noch leicht Biss haben.

Sahne-Sauce zubereiten
Gießen Sie die Gemüsebrühe und die pflanzliche Sahne dazu. Rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in die Pfanne.
Lassen Sie alles kurz aufkochen, bis die Sauce cremig wird.

Würzen und abschmecken
Geben Sie Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Bohnenkraut hinzu. Rühren Sie um und lassen Sie die Sauce 2 Minuten leicht köcheln.

Medaillons in der Sauce erwärmen
Legen Sie die veganen Medaillons in die Sahne-Zucchini und lassen Sie sie 5 Minuten bei niedriger Hitze ziehen, damit sie den Geschmack aufnehmen.

Servieren
Legen Sie die Sahne-Zucchini auf Teller und setzen Sie die veganen Medaillons darauf. Bestreuen Sie alles mit frischer Petersilie.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
Zum Warmhalten können Sie das Gericht im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft stellen.

Beilagen:
Dazu passen Kartoffelgratin, Basmatireis oder frische Bandnudeln (glutenfrei). Auch ein bunter Blattsalat mit Zitronen-Dressing rundet das Gericht schön ab.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 500 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 28 Gramm
Fett: ca. 23 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 3,5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 13 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 40 Gramm
Ballaststoffe: ca. 7 Gramm
Salz: ca. 1,7 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3,3

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: etwa 35 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Braten Sie die Zucchinischeiben portionsweise an, damit sie gleichmäßig Farbe bekommen und nicht zu weich werden.

Ein paar Tropfen Zitronenöl kurz vor dem Servieren bringen Glanz und Frische in das Gericht.

Richten Sie die Medaillons leicht versetzt auf den Sahne-Zucchini an und garnieren Sie mit feinen Petersilienblättern – das wirkt elegant und appetitlich.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!