Kaisergulasch (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
400 Gramm veganes Gulasch (zum Beispiel auf Erbsen- oder Erbsenproteinbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
2 große Zwiebeln (ca. 200 Gramm)
2 Möhren (ca. 200 Gramm)
1 rote Paprika (ca. 150 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
2 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Thymian
400 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
100 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne, ohne Alkohol)
1 Teelöffel Maisstärke
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel vegane Margarine
1 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse vorbereiten
Schälen Sie die Zwiebeln, die Möhren und die Knoblauchzehen. Schneiden Sie die Zwiebeln in Streifen, die Möhren in Scheiben und die Paprika in Würfel. Hacken Sie den Knoblauch fein.

Veganes Gulasch anbraten
Erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Topf oder Bräter. Geben Sie das vegane Gulasch hinein und braten Sie es bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun an.

Gemüse hinzufügen
Geben Sie Zwiebeln, Möhren, Paprika und Knoblauch zum Gulasch. Braten Sie alles etwa 5 Minuten mit, bis das Gemüse leicht gebräunt ist.

Würzen
Geben Sie Tomatenmark, Paprikapulver, Bohnenkraut, Majoran, Thymian, Salz und Pfeffer hinzu. Rühren Sie alles gut um, damit sich die Gewürze entfalten.

Soße ansetzen
Gießen Sie die Gemüsebrühe dazu und lassen Sie das Gulasch etwa 30 Minuten leicht köcheln, bis das Gemüse weich und die Soße eingedickt ist.

Soße verfeinern
Rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in die Soße. Lassen Sie sie kurz aufkochen, bis sie cremig wird.
Geben Sie die pflanzliche Sahne, die Margarine und den Zitronensaft hinzu und rühren Sie alles gut durch.

Abschmecken und servieren
Probieren Sie das Gulasch und schmecken Sie bei Bedarf mit Salz, Pfeffer oder Zitronensaft ab. Streuen Sie frische Petersilie darüber und servieren Sie das Gericht heiß.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
Zum Warmhalten können Sie das Gericht im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft stellen.

Beilagen:
Dazu passen glutenfreie Spätzle, Kartoffelklöße oder Salzkartoffeln. Auch Rotkohl mit Apfelstücken harmoniert sehr gut dazu.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 500 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 26 Gramm
Fett: ca. 22 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 3,5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 13 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 45 Gramm
Ballaststoffe: ca. 8 Gramm
Salz: ca. 1,7 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3,8

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: etwa 50 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Rösten Sie das Paprikapulver kurz im heißen Topf an, bevor Sie die Brühe hinzufügen – das gibt eine tiefrote Farbe und kräftiges Aroma.

Geben Sie am Ende einen kleinen Spritzer Zitronensaft in die Soße, um die Schwere zu brechen und die Aromen zu heben.

Servieren Sie das Gulasch in einer tiefen Schale und beträufeln Sie es vor dem Servieren mit einem Tropfen Olivenöl – das sorgt für Glanz und ein harmonisches Gesamtbild.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!