Koreanisches Feuerfleisch (vegan)
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für das vegane „Fleisch“:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
2 Esslöffel glutenfreie Sojasauce (Tamari)
2 Esslöffel Ahornsirup
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Sesamöl (geröstet)
1 Esslöffel Reisessig (alkoholfrei)
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Stück Ingwer (ca. 2 Zentimeter), fein gerieben
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Chiliflocken (nach Geschmack mild oder scharf)
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Teelöffel Salz
Für das Gemüse:
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), in feine Streifen geschnitten
1 kleine Möhre (ca. 100 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in feine Streifen schneiden
1 rote Paprika (ca. 120 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in Streifen schneiden
1 kleine Zucchini (ca. 150 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in feine Streifen schneiden
2 Frühlingszwiebeln, mit kaltem Wasser abspülen und in feine Ringe schneiden
1 Esslöffel Rapsöl
Für die Sauce:
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel glutenfreie Sojasauce (Tamari)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Maisstärke, in 1 Esslöffel kaltem Wasser angerührt
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.
In einer Schüssel Sojasauce, Ahornsirup, Tomatenmark, Sesamöl, Reisessig, Knoblauch, Ingwer, Bohnenkraut, Chiliflocken, Paprikapulver, Pfeffer und Salz verrühren.
Jackfruit und Tofu in der Marinade wenden, gut vermischen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Das marinierte Jackfruit-Tofu-Gemisch darin 10 Minuten kräftig anbraten, bis es leicht gebräunt ist.
Zwiebel, Möhre, Paprika und Zucchini hinzufügen und alles 8 Minuten weiterbraten, bis das Gemüse leicht weich, aber noch bissfest ist.
Für die Sauce Gemüsefond, Tomatenmark, Sojasauce und Ahornsirup in einem kleinen Topf erhitzen. Die angerührte Maisstärke einrühren und kurz aufkochen lassen, bis die Sauce sämig wird.
Die Sauce über das gebratene Feuerfleisch und Gemüse gießen und alles gut vermengen.
Mit den Frühlingszwiebelringen bestreuen und sofort servieren.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 520 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 41 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 14 Gramm
Salz: 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,5
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Marinieren: 15 Minuten
Braten und Sauce: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Jasminreis oder Basmatireis sowie gebratener Brokkoli mit Sesam. Alternativ schmeckt auch Kimchi aus Chinakohl (in milder, veganer Form) hervorragend dazu.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Servieren Sie das Gericht in einer großen Schale oder auf einem schwarzen Teller – so kommen die roten und grünen Farben des Gemüses besonders schön zur Geltung.
Bestreuen Sie das Gericht vor dem Servieren mit gerösteten Sesamsamen und frischem Koriander.
Für ein authentisches Aroma können Sie ein paar Tropfen geröstetes Sesamöl kurz vor dem Servieren über das Gericht träufeln – das intensiviert den Duft und Geschmack auf koreanische Art.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für das vegane „Fleisch“:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
2 Esslöffel glutenfreie Sojasauce (Tamari)
2 Esslöffel Ahornsirup
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Sesamöl (geröstet)
1 Esslöffel Reisessig (alkoholfrei)
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Stück Ingwer (ca. 2 Zentimeter), fein gerieben
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Chiliflocken (nach Geschmack mild oder scharf)
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Teelöffel Salz
Für das Gemüse:
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), in feine Streifen geschnitten
1 kleine Möhre (ca. 100 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in feine Streifen schneiden
1 rote Paprika (ca. 120 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in Streifen schneiden
1 kleine Zucchini (ca. 150 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in feine Streifen schneiden
2 Frühlingszwiebeln, mit kaltem Wasser abspülen und in feine Ringe schneiden
1 Esslöffel Rapsöl
Für die Sauce:
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel glutenfreie Sojasauce (Tamari)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Maisstärke, in 1 Esslöffel kaltem Wasser angerührt
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.
In einer Schüssel Sojasauce, Ahornsirup, Tomatenmark, Sesamöl, Reisessig, Knoblauch, Ingwer, Bohnenkraut, Chiliflocken, Paprikapulver, Pfeffer und Salz verrühren.
Jackfruit und Tofu in der Marinade wenden, gut vermischen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Das marinierte Jackfruit-Tofu-Gemisch darin 10 Minuten kräftig anbraten, bis es leicht gebräunt ist.
Zwiebel, Möhre, Paprika und Zucchini hinzufügen und alles 8 Minuten weiterbraten, bis das Gemüse leicht weich, aber noch bissfest ist.
Für die Sauce Gemüsefond, Tomatenmark, Sojasauce und Ahornsirup in einem kleinen Topf erhitzen. Die angerührte Maisstärke einrühren und kurz aufkochen lassen, bis die Sauce sämig wird.
Die Sauce über das gebratene Feuerfleisch und Gemüse gießen und alles gut vermengen.
Mit den Frühlingszwiebelringen bestreuen und sofort servieren.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 520 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 41 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 14 Gramm
Salz: 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,5
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Marinieren: 15 Minuten
Braten und Sauce: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Jasminreis oder Basmatireis sowie gebratener Brokkoli mit Sesam. Alternativ schmeckt auch Kimchi aus Chinakohl (in milder, veganer Form) hervorragend dazu.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Servieren Sie das Gericht in einer großen Schale oder auf einem schwarzen Teller – so kommen die roten und grünen Farben des Gemüses besonders schön zur Geltung.
Bestreuen Sie das Gericht vor dem Servieren mit gerösteten Sesamsamen und frischem Koriander.
Für ein authentisches Aroma können Sie ein paar Tropfen geröstetes Sesamöl kurz vor dem Servieren über das Gericht träufeln – das intensiviert den Duft und Geschmack auf koreanische Art.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!