Koteletts mit Apfelfüllung (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl

Für die Apfelfüllung:
2 Äpfel (z. B. Boskoop, säuerlich), mit kaltem Wasser abspülen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Prise Zimt
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Für die Sauce:
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
½ Teelöffel Thymian
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermengen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen und kräftig verkneten, bis eine feste, formbare Masse entsteht.

Die Masse in 8 gleich große Stücke teilen und flach drücken.

Für die Füllung Margarine in einer kleinen Pfanne erhitzen, Zwiebel 3 Minuten glasig dünsten.

Apfelwürfel, Zitronensaft, Ahornsirup, Zimt, Salz und Pfeffer zugeben. 5 Minuten leicht braten, bis die Äpfel weich sind, aber nicht zerfallen.

Jeweils einen Löffel Apfelfüllung auf vier Kotelett-Stücke geben, die anderen vier darauflegen und die Ränder vorsichtig zusammendrücken, damit die Füllung nicht austritt.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die gefüllten Koteletts pro Seite etwa 6 Minuten goldbraun braten. Danach warmstellen.

Für die Sauce Gemüsefond, pflanzliche Sahne, Senf, Thymian, Salz und Pfeffer in einem kleinen Topf verrühren und 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie cremig ist.

Koteletts auf Tellern anrichten und mit der Sauce übergießen.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 555 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 49 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 22 Gramm
Ballaststoffe: 14 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,1

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten: 12 Minuten
Sauce kochen: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelpüree oder Serviettenknödel sowie ein Rotkohlsalat mit Apfelspalten (z. B. Boskoop, säuerlich).

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Koteletts auf einem hellen Teller mit einem kleinen Apfelring als Dekoration obenauf.

Geben Sie kurz vor dem Servieren einen Hauch frisch geriebenen Apfel über das Gericht – das verstärkt das fruchtige Aroma.

Richten Sie die Sauce als feinen Spiegel an und legen Sie die gefüllten Koteletts leicht versetzt darauf, um die Füllung optisch hervorzuheben.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!