Koteletts mit Kapernsauce (vegan)
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl
Für die Kapernsauce:
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Esslöffel glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
2 Esslöffel Kapern, fein gehackt
1 Teelöffel Kapernflüssigkeit aus dem Glas
1 Teelöffel Zitronensaft
½ Teelöffel Senf (glutenfrei)
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
1 Esslöffel gehackte Petersilie
Für das Gemüse:
200 Gramm Zucchini, mit kaltem Wasser abspülen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden
2 Möhren (ca. 100 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in feine Streifen schneiden
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.
In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gut vermischen.
Jackfruit und Tofu hinzufügen und kräftig verkneten, bis eine feste Masse entsteht.
Aus der Masse 4 flache Koteletts formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite etwa 6 Minuten goldbraun braten. Danach warmstellen.
Für die Sauce Margarine in einem kleinen Topf schmelzen, Zwiebel 3 Minuten glasig dünsten.
Mehl einrühren und kurz anschwitzen, bis es leicht hellgelb ist.
Gemüsefond und pflanzliche Sahne langsam einrühren, dabei ständig rühren, bis keine Klümpchen bleiben.
Kapern, Kapernflüssigkeit, Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer zugeben und 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce cremig ist.
Zum Schluss gehackte Petersilie einrühren.
Für das Gemüse Margarine in einer Pfanne erhitzen, Zucchini und Möhren 6 Minuten leicht anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Koteletts auf Tellern anrichten, Kapernsauce darübergeben und das Gemüse daneben servieren.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Salz: 2,8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,9
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 12 Minuten
Sauce kochen: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree sowie ein frischer grüner Salat mit Zitronen-Dressing.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Servieren Sie die Koteletts auf einem Spiegel aus der hellen Kapernsauce und legen Sie einige ganze Kapern als Dekoration obenauf.
Garnieren Sie mit feinen Zitronenzesten und etwas frischer Petersilie für eine edle Note.
Richten Sie die Koteletts leicht schräg auf dem Teller an und setzen Sie das Gemüse in einem kleinen Ring daneben – das wirkt professionell und aufgeräumt.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl
Für die Kapernsauce:
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Esslöffel glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
2 Esslöffel Kapern, fein gehackt
1 Teelöffel Kapernflüssigkeit aus dem Glas
1 Teelöffel Zitronensaft
½ Teelöffel Senf (glutenfrei)
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
1 Esslöffel gehackte Petersilie
Für das Gemüse:
200 Gramm Zucchini, mit kaltem Wasser abspülen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden
2 Möhren (ca. 100 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in feine Streifen schneiden
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.
In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gut vermischen.
Jackfruit und Tofu hinzufügen und kräftig verkneten, bis eine feste Masse entsteht.
Aus der Masse 4 flache Koteletts formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite etwa 6 Minuten goldbraun braten. Danach warmstellen.
Für die Sauce Margarine in einem kleinen Topf schmelzen, Zwiebel 3 Minuten glasig dünsten.
Mehl einrühren und kurz anschwitzen, bis es leicht hellgelb ist.
Gemüsefond und pflanzliche Sahne langsam einrühren, dabei ständig rühren, bis keine Klümpchen bleiben.
Kapern, Kapernflüssigkeit, Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer zugeben und 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce cremig ist.
Zum Schluss gehackte Petersilie einrühren.
Für das Gemüse Margarine in einer Pfanne erhitzen, Zucchini und Möhren 6 Minuten leicht anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Koteletts auf Tellern anrichten, Kapernsauce darübergeben und das Gemüse daneben servieren.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Salz: 2,8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,9
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 12 Minuten
Sauce kochen: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree sowie ein frischer grüner Salat mit Zitronen-Dressing.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Servieren Sie die Koteletts auf einem Spiegel aus der hellen Kapernsauce und legen Sie einige ganze Kapern als Dekoration obenauf.
Garnieren Sie mit feinen Zitronenzesten und etwas frischer Petersilie für eine edle Note.
Richten Sie die Koteletts leicht schräg auf dem Teller an und setzen Sie das Gemüse in einem kleinen Ring daneben – das wirkt professionell und aufgeräumt.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!