Koteletts mit Pfifferlingen (vegan)
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl
Für das Pfifferling-Gemüse:
300 Gramm frische Pfifferlinge (mit kaltem Wasser abspülen, abtrocknen)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
200 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
100 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Teelöffel Zitronensaft
½ Teelöffel Thymian
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.
In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermengen.
Jackfruit und Tofu zugeben und zu einer formbaren Masse verkneten.
Aus der Masse 4 flache Koteletts formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite ca. 6 Minuten goldbraun braten. Danach warm stellen.
Für das Pfifferling-Gemüse Margarine in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch 2 Minuten anschwitzen.
Pfifferlinge hinzufügen und 5 Minuten goldbraun braten.
Mit Gemüsefond und pflanzlicher Sahne ablöschen, Zitronensaft, Thymian, Salz und Pfeffer zugeben.
Alles 8–10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce cremig ist.
Petersilie unterrühren und heiß servieren.
Koteletts auf Tellern anrichten und mit dem Pfifferling-Gemüse übergießen.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,9
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 12 Minuten
Sauce kochen: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelknödel oder Bandnudeln aus glutenfreiem Mehl sowie ein frischer Feldsalat mit Birnenspalten (z. B. Williams-Christ, aromatisch).
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Servieren Sie die Koteletts auf einem Spiegel aus der Pfifferlingsauce, garniert mit ein paar ganzen Pfifferlingen und einem Zweig Petersilie.
Geben Sie kurz vor dem Servieren ein paar Tropfen Trüffelöl auf die Sauce, um das Aroma zu verfeinern.
Für eine festliche Optik können Sie einige Pfifferlinge in einer separaten Pfanne goldbraun anbraten und dekorativ am Tellerrand platzieren.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl
Für das Pfifferling-Gemüse:
300 Gramm frische Pfifferlinge (mit kaltem Wasser abspülen, abtrocknen)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
200 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
100 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Teelöffel Zitronensaft
½ Teelöffel Thymian
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.
In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermengen.
Jackfruit und Tofu zugeben und zu einer formbaren Masse verkneten.
Aus der Masse 4 flache Koteletts formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite ca. 6 Minuten goldbraun braten. Danach warm stellen.
Für das Pfifferling-Gemüse Margarine in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch 2 Minuten anschwitzen.
Pfifferlinge hinzufügen und 5 Minuten goldbraun braten.
Mit Gemüsefond und pflanzlicher Sahne ablöschen, Zitronensaft, Thymian, Salz und Pfeffer zugeben.
Alles 8–10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce cremig ist.
Petersilie unterrühren und heiß servieren.
Koteletts auf Tellern anrichten und mit dem Pfifferling-Gemüse übergießen.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,9
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 12 Minuten
Sauce kochen: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelknödel oder Bandnudeln aus glutenfreiem Mehl sowie ein frischer Feldsalat mit Birnenspalten (z. B. Williams-Christ, aromatisch).
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Servieren Sie die Koteletts auf einem Spiegel aus der Pfifferlingsauce, garniert mit ein paar ganzen Pfifferlingen und einem Zweig Petersilie.
Geben Sie kurz vor dem Servieren ein paar Tropfen Trüffelöl auf die Sauce, um das Aroma zu verfeinern.
Für eine festliche Optik können Sie einige Pfifferlinge in einer separaten Pfanne goldbraun anbraten und dekorativ am Tellerrand platzieren.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!