Koteletts mit Pfifferlingen, grünem Spargel und Zitrone (vegan)
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl
Für das Frühlingsgemüse:
250 Gramm frische Pfifferlinge (mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen)
250 Gramm grüner Spargel, mit kaltem Wasser abspülen, holzige Enden entfernen und in Stücke schneiden
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Teelöffel Zitronenschale (frisch gerieben)
1 Teelöffel Zitronensaft
200 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
100 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
2 Esslöffel frischer Schnittlauch, fein gehackt
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.
In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen.
Jackfruit und Tofu hinzufügen und gründlich verkneten, bis eine feste Masse entsteht.
Aus der Masse 4 flache Koteletts formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite etwa 6 Minuten goldbraun braten. Danach warmstellen.
Für das Frühlingsgemüse Margarine in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch 2 Minuten anschwitzen.
Pfifferlinge hinzufügen und 5 Minuten goldbraun braten.
Spargelstücke zugeben und 6 Minuten mitbraten.
Mit Gemüsefond und pflanzlicher Sahne ablöschen, Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen.
Alles 8–10 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Spargel zart und die Sauce cremig ist.
Zum Schluss den gehackten Schnittlauch unterrühren.
Koteletts auf Tellern anrichten, das Spargel-Pfifferling-Gemüse darübergeben und heiß servieren.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 45 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Salz: 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,9
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 12 Minuten
Gemüse kochen: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Basmatireis oder kleine Ofenkartoffeln mit Kräuteröl sowie ein leichter Blattsalat mit Apfelspalten (z. B. Elstar, süß-säuerlich).
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Richten Sie die Koteletts auf einem hellgrünen Spargelbett an und träufeln Sie etwas Zitronenöl darüber.
Garnieren Sie das Gericht mit hauchdünnen Zitronenscheiben und ein paar Schnittlauchröllchen.
Servieren Sie die Sauce in einem kleinen Porzellankännchen – das wirkt frisch, elegant und saisonal.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl
Für das Frühlingsgemüse:
250 Gramm frische Pfifferlinge (mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen)
250 Gramm grüner Spargel, mit kaltem Wasser abspülen, holzige Enden entfernen und in Stücke schneiden
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Teelöffel Zitronenschale (frisch gerieben)
1 Teelöffel Zitronensaft
200 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
100 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
2 Esslöffel frischer Schnittlauch, fein gehackt
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.
In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen.
Jackfruit und Tofu hinzufügen und gründlich verkneten, bis eine feste Masse entsteht.
Aus der Masse 4 flache Koteletts formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite etwa 6 Minuten goldbraun braten. Danach warmstellen.
Für das Frühlingsgemüse Margarine in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch 2 Minuten anschwitzen.
Pfifferlinge hinzufügen und 5 Minuten goldbraun braten.
Spargelstücke zugeben und 6 Minuten mitbraten.
Mit Gemüsefond und pflanzlicher Sahne ablöschen, Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen.
Alles 8–10 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Spargel zart und die Sauce cremig ist.
Zum Schluss den gehackten Schnittlauch unterrühren.
Koteletts auf Tellern anrichten, das Spargel-Pfifferling-Gemüse darübergeben und heiß servieren.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 45 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Salz: 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,9
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 12 Minuten
Gemüse kochen: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Basmatireis oder kleine Ofenkartoffeln mit Kräuteröl sowie ein leichter Blattsalat mit Apfelspalten (z. B. Elstar, süß-säuerlich).
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Richten Sie die Koteletts auf einem hellgrünen Spargelbett an und träufeln Sie etwas Zitronenöl darüber.
Garnieren Sie das Gericht mit hauchdünnen Zitronenscheiben und ein paar Schnittlauchröllchen.
Servieren Sie die Sauce in einem kleinen Porzellankännchen – das wirkt frisch, elegant und saisonal.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!