Koteletts nach Alaska Art (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Paprikapulver geräuchert
½ Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl

Für die Sauce:
150 Gramm gefrorene Erbsen
200 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
1 Esslöffel vegane Margarine
1 Teelöffel Zitronensaft
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
1 Prise Muskat

Für das Gemüse:
2 Möhren (ca. 200 Gramm), in Scheiben
150 Gramm Brokkoli-Röschen
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), gehackt
1 Esslöffel Rapsöl
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Teelöffel Thymian

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer mischen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen und alles zu einer festen Masse verkneten.

Aus der Masse 4 flache Koteletts formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite 6 Minuten goldbraun braten. Danach warm stellen.

Für das Gemüse: Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Möhren und Brokkoli 3 Minuten anbraten. Gemüsefond und Thymian zugeben und 10 Minuten köcheln lassen.

Für die Sauce: Margarine in einem kleinen Topf schmelzen, Erbsen und pflanzliche Sahne zufügen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 5 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend fein pürieren, bis eine glatte grüne Sauce entsteht.

Koteletts auf Tellern anrichten, das Gemüse daneben geben und mit der grünen Erbsensauce überziehen.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 48 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 24 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 20 Gramm
Ballaststoffe: 14 Gramm
Salz: 2,7 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,0

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 12 Minuten
Kochen: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelpüree oder Reis sowie ein Gurkensalat mit frischem Dill.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Richten Sie die Koteletts auf einem weißen Teller mit einem grünen Erbsensaucen-Spiegel an – das erinnert an nordisches Polarlicht-Farben.

Garnieren Sie das Gericht mit einem Hauch Zitronenabrieb und einem Zweig frischem Thymian.

Servieren Sie die Beilage getrennt in kleinen Schälchen – das wirkt elegant und betont die klare Komposition des Tellers.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!