Krakauer (vegan)
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
300 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Kümmel, gemahlen
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Pflanzenöl zum Braten
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und in Fasern zupfen.
Räuchertofu klein würfeln.
Jackfruit, Tofu, Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Öl und die Gewürze (geräuchertes Paprikapulver, Paprikapulver edelsüß, Bohnenkraut, Majoran, Kümmel, Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer) in einer Küchenmaschine zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten.
Aus der Masse 4 längliche Würste formen.
Diese auf ein Stück Backpapier legen und straff in Alufolie oder Backpapier wickeln.
Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
Die Würste 35 Minuten backen. Danach etwas abkühlen lassen und auswickeln.
Vor dem Servieren in einer Pfanne mit etwas Öl rundherum knusprig braten.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 460 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 36 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 23 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 20 Gramm
Ballaststoffe: 11 Gramm
Salz: 2,8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,0
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backen: 35 Minuten
Braten: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 65 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Sauerkraut und Kartoffelpüree oder auch ein einfacher Senf-Kartoffelsalat.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Schneiden Sie die veganen Krakauer schräg an und servieren Sie sie dekorativ auf einem Spiegel aus Senf-Sauce.
Garnieren Sie mit hauchdünnen roten Zwiebelringen und frischer Petersilie.
Servieren Sie die Krakauer stilecht in einer gusseisernen Pfanne auf dem Tisch, damit sie lange warm bleiben.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
300 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Kümmel, gemahlen
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Pflanzenöl zum Braten
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und in Fasern zupfen.
Räuchertofu klein würfeln.
Jackfruit, Tofu, Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Öl und die Gewürze (geräuchertes Paprikapulver, Paprikapulver edelsüß, Bohnenkraut, Majoran, Kümmel, Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer) in einer Küchenmaschine zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten.
Aus der Masse 4 längliche Würste formen.
Diese auf ein Stück Backpapier legen und straff in Alufolie oder Backpapier wickeln.
Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
Die Würste 35 Minuten backen. Danach etwas abkühlen lassen und auswickeln.
Vor dem Servieren in einer Pfanne mit etwas Öl rundherum knusprig braten.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 460 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 36 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 23 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 20 Gramm
Ballaststoffe: 11 Gramm
Salz: 2,8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,0
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backen: 35 Minuten
Braten: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 65 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Sauerkraut und Kartoffelpüree oder auch ein einfacher Senf-Kartoffelsalat.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Schneiden Sie die veganen Krakauer schräg an und servieren Sie sie dekorativ auf einem Spiegel aus Senf-Sauce.
Garnieren Sie mit hauchdünnen roten Zwiebelringen und frischer Petersilie.
Servieren Sie die Krakauer stilecht in einer gusseisernen Pfanne auf dem Tisch, damit sie lange warm bleiben.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!