Kraut von Brassó (vegan)
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
400 Gramm Weißkohl
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
1 Zwiebel (ca. 120 Gramm), fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel Tomatenmark
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Kümmel, gemahlen
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt
Zubereitung Schritt für Schritt:
Weißkohl mit kaltem Wasser abspülen, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und in Fasern zupfen. Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 3 Minuten anschwitzen.
Räuchertofu und Jackfruit zufügen und 5 Minuten mitbraten.
Weißkohl dazugeben, mit Kümmel, Bohnenkraut, Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten braten.
Tomatenmark einrühren, mit Gemüsefond ablöschen und 20 Minuten sanft köcheln lassen, bis der Kohl weich und aromatisch ist.
Mit frischer Petersilie bestreuen und servieren.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 420 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 35 Gramm
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 21 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 18 Gramm
Ballaststoffe: 12 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,9
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 15 Minuten
Braten: 15 Minuten
Köcheln: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Salzkartoffeln oder Polenta sowie ein Gurkensalat mit Dill.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Richten Sie das Gericht in einer rustikalen Schale an und geben Sie einen Klecks veganen Sauerrahm darauf.
Garnieren Sie mit dünnen roten Paprikastreifen und frischer Petersilie.
Servieren Sie das Gericht zusammen mit einem Stück glutenfreiem Fladenbrot – warm und knusprig.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
400 Gramm Weißkohl
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
1 Zwiebel (ca. 120 Gramm), fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel Tomatenmark
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Kümmel, gemahlen
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt
Zubereitung Schritt für Schritt:
Weißkohl mit kaltem Wasser abspülen, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und in Fasern zupfen. Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 3 Minuten anschwitzen.
Räuchertofu und Jackfruit zufügen und 5 Minuten mitbraten.
Weißkohl dazugeben, mit Kümmel, Bohnenkraut, Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten braten.
Tomatenmark einrühren, mit Gemüsefond ablöschen und 20 Minuten sanft köcheln lassen, bis der Kohl weich und aromatisch ist.
Mit frischer Petersilie bestreuen und servieren.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 420 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 35 Gramm
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 21 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 18 Gramm
Ballaststoffe: 12 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,9
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 15 Minuten
Braten: 15 Minuten
Köcheln: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Salzkartoffeln oder Polenta sowie ein Gurkensalat mit Dill.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Richten Sie das Gericht in einer rustikalen Schale an und geben Sie einen Klecks veganen Sauerrahm darauf.
Garnieren Sie mit dünnen roten Paprikastreifen und frischer Petersilie.
Servieren Sie das Gericht zusammen mit einem Stück glutenfreiem Fladenbrot – warm und knusprig.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!