Kräuter-Lammfilets an roter Knoblauchsauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die „Lammfilets“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
80 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin, fein gehackt
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die rote Knoblauchsauce:
2 rote Paprika (ca. 300 Gramm)
4 Knoblauchzehen
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Sojasahne oder Hafersahne)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und fein zupfen. Räuchertofu würfeln.

Zusammen mit Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Öl und den Kräutern (Bohnenkraut, Rosmarin, Thymian, Oregano) sowie Salz und Pfeffer zu einer festen Masse verkneten.

Aus der Masse 4 längliche „Filets“ formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets rundherum 8–10 Minuten goldbraun anbraten.

Für die Sauce: Paprika mit kaltem Wasser abspülen, entkernen und würfeln. Knoblauch und Zwiebel schälen, grob hacken.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten anschwitzen. Paprika zugeben und 8 Minuten mitbraten.

Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten. Mit Gemüsefond ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen.

Pflanzliche Sahne zufügen, mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Alles pürieren, bis eine cremige Sauce entsteht.

Die „Kräuter-Lammfilets“ mit der roten Knoblauchsauce auf Tellern anrichten.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 530 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 43 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 22 Gramm
Ballaststoffe: 12 Gramm
Salz: 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,6

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten und Kochen: 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelgratin oder gebratene Polenta-Schnitten, außerdem ein frischer Blattsalat mit Gurke und Tomaten.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Richten Sie die „Filets“ auf einem Spiegel aus roter Knoblauchsauce an und träufeln Sie etwas Olivenöl dekorativ darüber.

Garnieren Sie mit frischem Rosmarin und ein paar hauchdünnen Knoblauchchips für eine edle Optik.

Servieren Sie dazu einen kleinen Klecks Sojajoghurt mit Zitronenschale als erfrischenden Kontrast.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!