Kräutermarinade mit Chili und Paprika (vegan, scharf)
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
4 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Apfelessig
1 rote Chilischote (je nach gewünschter Schärfe, fein gehackt)
1 kleine rote Paprika (ca. 120 Gramm), sehr fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), sehr fein gewürfelt
2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt
1 Esslöffel frischer Koriander, gehackt
1 Esslöffel frischer Schnittlauch, gehackt
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Zubereitung Schritt für Schritt:
Chili abspülen, entkernen (wenn Sie es milder möchten) und fein hacken.
Paprika, Zwiebel und Knoblauch schälen bzw. abspülen und ebenfalls sehr fein würfeln.
Kräuter (Petersilie, Koriander, Schnittlauch) abspülen, trocken schütteln und fein schneiden.
Öl, Zitronensaft, Apfelessig, Paprikapulver, Bohnenkraut, Oregano, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben.
Chili, Paprika, Knoblauch, Zwiebel und die frischen Kräuter hinzufügen.
Alles gründlich verrühren, bis eine gleichmäßige Marinade entsteht.
In ein Glas oder eine Flasche füllen und kühl lagern. Vor dem Verwenden kräftig durchrühren oder schütteln.
Die Marinade eignet sich perfekt für gegrilltes Gemüse, Tofu, Seitan-Alternativen oder als Dip für Brot und Ofenkartoffeln.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 125 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 3 Gramm
Eiweiß: 1 Gramm
Fett: 12 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 10 Gramm
Ballaststoffe: 1 Gramm
Salz: 0,9 Gramm
Broteinheiten (BE): 0,2
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 12 Minuten
Gesamtzeit: ca. 12 Minuten
Beilage-Empfehlung:
Sehr gut passt die Marinade zu Ofenkartoffeln, gegrillten Zucchini oder Paprika, aber auch zu knusprigen Kräuterröllchen.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Streichen Sie die Marinade dünn auf gebratenen Tofu und karamellisieren Sie ihn kurz in der Pfanne – so entsteht ein glänzender Überzug.
Geben Sie die Marinade tropfenweise dekorativ als Muster um das Hauptgericht herum.
Garnieren Sie mit hauchdünnen Chilischeiben und einem Korianderzweig für elegante Schärfe.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
4 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Apfelessig
1 rote Chilischote (je nach gewünschter Schärfe, fein gehackt)
1 kleine rote Paprika (ca. 120 Gramm), sehr fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), sehr fein gewürfelt
2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt
1 Esslöffel frischer Koriander, gehackt
1 Esslöffel frischer Schnittlauch, gehackt
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Zubereitung Schritt für Schritt:
Chili abspülen, entkernen (wenn Sie es milder möchten) und fein hacken.
Paprika, Zwiebel und Knoblauch schälen bzw. abspülen und ebenfalls sehr fein würfeln.
Kräuter (Petersilie, Koriander, Schnittlauch) abspülen, trocken schütteln und fein schneiden.
Öl, Zitronensaft, Apfelessig, Paprikapulver, Bohnenkraut, Oregano, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben.
Chili, Paprika, Knoblauch, Zwiebel und die frischen Kräuter hinzufügen.
Alles gründlich verrühren, bis eine gleichmäßige Marinade entsteht.
In ein Glas oder eine Flasche füllen und kühl lagern. Vor dem Verwenden kräftig durchrühren oder schütteln.
Die Marinade eignet sich perfekt für gegrilltes Gemüse, Tofu, Seitan-Alternativen oder als Dip für Brot und Ofenkartoffeln.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 125 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 3 Gramm
Eiweiß: 1 Gramm
Fett: 12 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 10 Gramm
Ballaststoffe: 1 Gramm
Salz: 0,9 Gramm
Broteinheiten (BE): 0,2
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 12 Minuten
Gesamtzeit: ca. 12 Minuten
Beilage-Empfehlung:
Sehr gut passt die Marinade zu Ofenkartoffeln, gegrillten Zucchini oder Paprika, aber auch zu knusprigen Kräuterröllchen.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Streichen Sie die Marinade dünn auf gebratenen Tofu und karamellisieren Sie ihn kurz in der Pfanne – so entsteht ein glänzender Überzug.
Geben Sie die Marinade tropfenweise dekorativ als Muster um das Hauptgericht herum.
Garnieren Sie mit hauchdünnen Chilischeiben und einem Korianderzweig für elegante Schärfe.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!