Kräuter-Nackenkoteletts (vegan)
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die „Koteletts“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
150 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin (gehackt)
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Für die Marinade:
3 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel gehackter Rosmarin
1 Teelöffel gehackter Thymian
1 Teelöffel gehackter Oregano
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und in kleine Stücke zupfen. Räuchertofu würfeln.
Jackfruit und Tofu mit Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Öl und den Gewürzen (Paprikapulver, Bohnenkraut, Rosmarin, Thymian, Oregano, Salz, Pfeffer) vermengen und mit den Händen zu einer formbaren Masse verkneten.
Aus der Masse 4 gleich große flache „Koteletts“ formen.
Marinade aus Öl, Zitronensaft, Kräutern, Salz und Pfeffer anrühren. Die Koteletts darin wenden und 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts von beiden Seiten je 5–6 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 480 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 45 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 22 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 18 Gramm
Ballaststoffe: 12 Gramm
Salz: 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Marinieren: 30 Minuten
Braten: 12 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 5 Minuten
Beilage:
Sehr gut passt dazu ein bunter Salat mit Apfelspalten (z. B. Elstar) oder ein cremiges Kartoffelpüree.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Servieren Sie die Koteletts auf einem Spiegel aus heller Kräutersauce, bestreut mit frischem Rosmarin.
Garnieren Sie den Teller mit hauchdünnen Apfelchips (im Ofen getrocknet) für ein knuspriges Highlight.
Richten Sie die Koteletts auf einem Holzbrett mit Kräuterzweigen an – so wirkt es rustikal und zugleich edel.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die „Koteletts“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
150 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin (gehackt)
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Für die Marinade:
3 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel gehackter Rosmarin
1 Teelöffel gehackter Thymian
1 Teelöffel gehackter Oregano
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und in kleine Stücke zupfen. Räuchertofu würfeln.
Jackfruit und Tofu mit Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Öl und den Gewürzen (Paprikapulver, Bohnenkraut, Rosmarin, Thymian, Oregano, Salz, Pfeffer) vermengen und mit den Händen zu einer formbaren Masse verkneten.
Aus der Masse 4 gleich große flache „Koteletts“ formen.
Marinade aus Öl, Zitronensaft, Kräutern, Salz und Pfeffer anrühren. Die Koteletts darin wenden und 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts von beiden Seiten je 5–6 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 480 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 45 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 22 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 18 Gramm
Ballaststoffe: 12 Gramm
Salz: 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Marinieren: 30 Minuten
Braten: 12 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 5 Minuten
Beilage:
Sehr gut passt dazu ein bunter Salat mit Apfelspalten (z. B. Elstar) oder ein cremiges Kartoffelpüree.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Servieren Sie die Koteletts auf einem Spiegel aus heller Kräutersauce, bestreut mit frischem Rosmarin.
Garnieren Sie den Teller mit hauchdünnen Apfelchips (im Ofen getrocknet) für ein knuspriges Highlight.
Richten Sie die Koteletts auf einem Holzbrett mit Kräuterzweigen an – so wirkt es rustikal und zugleich edel.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!