Kräuterröllchen mit cremiger Pilzfüllung (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für den Teig:
250 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl oder eine glutenfreie Mischung)
50 Gramm Kichererbsenmehl
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Rapsöl
120 Milliliter lauwarmes Wasser

Für die Füllung:
200 Gramm Champignons
100 Gramm Austernpilze
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
100 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Petersilie, frisch gehackt

Für das Bestreichen:
2 Esslöffel pflanzliche Margarine, geschmolzen

Zubereitung Schritt für Schritt:

Für den Teig: Mehl, Kichererbsenmehl, Salz, Öl und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung: Champignons und Austernpilze mit kaltem Wasser abspülen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten anschwitzen. Pilze zufügen und 8 Minuten braten, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.

Pflanzliche Sahne, Bohnenkraut, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen. Kurz einkochen lassen, bis eine cremige Masse entsteht. Petersilie unterheben und abkühlen lassen.

Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und in Rechtecke schneiden. Auf jedes Rechteck etwas Pilzfüllung geben, Ränder einschlagen und aufrollen.

Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.

Röllchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Margarine bestreichen und ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 420 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 55 Gramm
Eiweiß: 12 Gramm
Fett: 16 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 13 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Salz: 2,4 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,6

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 30 Minuten
Backen: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu ein gemischter Blattsalat mit Apfelspalten (z. B. Elstar) und Walnüssen oder ein leichter Gurkensalat mit Dill.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Röllchen schräg angeschnitten, sodass die cremige Pilzfüllung sichtbar wird.

Legen Sie die Röllchen auf einem Spiegel aus einer hellen Kräutersauce (z. B. Petersilien-Sahnesauce) an.

Garnieren Sie mit gebratenen Pilzscheiben und frischen Kräuterzweigen für Eleganz.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!