Kräuterrouladen aus Schweineschnitzel (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die „Schnitzel“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Füllung:
1 Bund Petersilie, fein gehackt
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Sauce:
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
2 kleine Möhren (ca. 120 Gramm)
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und in Fasern zupfen. Räuchertofu würfeln.

Mit Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Öl und den Gewürzen (Bohnenkraut, Paprikapulver, Thymian, Salz, Pfeffer) verkneten, bis eine formbare Masse entsteht.

Aus der Masse 4 flache, rechteckige „Schnitzel“ formen und kurz beiseitelegen.

Für die Füllung: Zwiebel und Knoblauch in Öl glasig braten. Petersilie und Schnittlauch zufügen, kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.

Je ein „Schnitzel“ auf die Arbeitsfläche legen, die Kräutermischung mittig darauf verteilen, aufrollen und mit Zahnstochern fixieren.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen rundherum 8 Minuten goldbraun anbraten.

Für die Sauce: Zwiebel und Möhren schälen, würfeln. In Öl 5 Minuten anbraten. Tomatenmark zufügen, kurz mitrösten.

Gemüsefond und pflanzliche Sahne angießen, mit Senf, Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten einkochen lassen, anschließend pürieren, bis eine cremige Sauce entsteht.

Die Rouladen in die Sauce legen und bei niedriger Hitze 15 Minuten schmoren.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 510 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 39 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 11 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,2

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 30 Minuten
Anbraten und Sauce: 25 Minuten
Schmoren: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 10 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelklöße oder Salzkartoffeln mit Rotkohl oder ein Gurkensalat mit Dill.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Schneiden Sie die Rouladen schräg an und servieren Sie sie auf einem Spiegel aus Sauce – so wird die Kräuterfüllung sichtbar.

Garnieren Sie mit frischem Schnittlauch oder Petersilie und ein paar hauchdünnen Möhrenstreifen.

Reichen Sie dazu einen kleinen Klecks Preiselbeeren oder eine leichte Senfcreme für edles Aroma.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!