Krautwickel mit Schweinefilet (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Füllung:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Rapsöl
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Krautblätter:
8 große Weißkohlblätter
1 Teelöffel Salz

Für die Sauce:
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
2 kleine Möhre (ca. 120 Gramm)
150 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Außerdem:
Ein paar Zahnstocher

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und in Fasern zupfen. Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in Öl glasig braten.

Jackfruit, Tofu und Tomatenmark hinzufügen und 5 Minuten mitbraten. Mit Bohnenkraut, Thymian, Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.

Pankomehl unterheben, bis eine feste Masse entsteht. Etwas abkühlen lassen.

Weißkohlblätter vorsichtig vom Kohlkopf lösen, mit kaltem Wasser abspülen und in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren. Herausnehmen und abtropfen lassen.

Jeweils ein Kohlblatt auf die Arbeitsfläche legen, etwas Füllung in die Mitte setzen, die Seiten einschlagen und aufrollen. Mit Zahnstochern fixieren.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Krautwickel rundherum 5 Minuten anbraten.

Für die Sauce: Zwiebel und Möhren schälen, klein schneiden. In Öl 5 Minuten anbraten. Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten.

Gemüsefond und pflanzliche Sahne angießen, mit Senf, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten köcheln lassen, pürieren, bis eine glatte Sauce entsteht.

Krautwickel in die Sauce legen und 15 Minuten sanft schmoren lassen.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 480 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 34 Gramm
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 24 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 20 Gramm
Ballaststoffe: 11 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,8

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 30 Minuten
Anbraten und Kochen: 40 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 10 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree sowie ein frischer Gurkensalat mit Dill.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Krautwickel halbiert, damit die Füllung sichtbar wird, und legen Sie sie auf einem Spiegel aus Sauce an.

Garnieren Sie mit frischem Thymian und hauchdünnen Möhrenstreifen für Farbe.

Reichen Sie dazu einen Klecks Preiselbeeren oder eine leichte Senf-Creme – so wirkt das Gericht wie in einem gehobenen Restaurant.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!