Kreolische Leber (vegan)
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die „Leber“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Für die Sauce:
2 Zwiebeln (ca. 200 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika (ca. 150 Gramm)
1 grüne Paprika (ca. 150 Gramm)
2 Tomaten (ca. 250 Gramm)
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frischer Koriander
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und in Scheiben zupfen. Räuchertofu in dünne Streifen schneiden.
Marinade aus Sojasauce, Zitronensaft, Öl, Paprikapulver, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer anrühren. Jackfruit- und Tofustreifen darin 20 Minuten ziehen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Paprika abspülen und in Streifen schneiden. Tomaten abspülen und würfeln.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch 3 Minuten anbraten.
Paprika und Tomaten dazugeben, 5 Minuten mitbraten.
Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten, dann Gemüsefond zugießen. Mit Oregano, Thymian, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten köcheln lassen.
Die marinierten Jackfruit- und Tofustreifen in einer separaten Pfanne 8 Minuten braten, bis sie leicht knusprig sind.
Alles zusammen in die Sauce geben und 10 Minuten sanft köcheln lassen.
Mit frischem Koriander bestreuen und servieren.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 460 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 32 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 22 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 18 Gramm
Ballaststoffe: 10 Gramm
Salz: 2,4 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,7
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Marinieren: 20 Minuten
Kochen: 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 10 Minuten
Beilage:
Sehr gut passt dazu Reis mit schwarzen Bohnen oder ein frischer Mango-Salat mit Limette.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Servieren Sie die „Leberstreifen“ auf einem Bett aus duftendem Reis und geben Sie die Sauce dekorativ drumherum.
Garnieren Sie mit frischem Koriander und hauchdünnen Limettenscheiben für Farbe und Frische.
Reichen Sie dazu einen pikanten Chili-Dip oder eine Mango-Salsa im Schälchen, um den kreolischen Charakter zu betonen.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die „Leber“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Für die Sauce:
2 Zwiebeln (ca. 200 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika (ca. 150 Gramm)
1 grüne Paprika (ca. 150 Gramm)
2 Tomaten (ca. 250 Gramm)
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frischer Koriander
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und in Scheiben zupfen. Räuchertofu in dünne Streifen schneiden.
Marinade aus Sojasauce, Zitronensaft, Öl, Paprikapulver, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer anrühren. Jackfruit- und Tofustreifen darin 20 Minuten ziehen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Paprika abspülen und in Streifen schneiden. Tomaten abspülen und würfeln.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch 3 Minuten anbraten.
Paprika und Tomaten dazugeben, 5 Minuten mitbraten.
Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten, dann Gemüsefond zugießen. Mit Oregano, Thymian, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten köcheln lassen.
Die marinierten Jackfruit- und Tofustreifen in einer separaten Pfanne 8 Minuten braten, bis sie leicht knusprig sind.
Alles zusammen in die Sauce geben und 10 Minuten sanft köcheln lassen.
Mit frischem Koriander bestreuen und servieren.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 460 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 32 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 22 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 18 Gramm
Ballaststoffe: 10 Gramm
Salz: 2,4 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,7
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Marinieren: 20 Minuten
Kochen: 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 10 Minuten
Beilage:
Sehr gut passt dazu Reis mit schwarzen Bohnen oder ein frischer Mango-Salat mit Limette.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Servieren Sie die „Leberstreifen“ auf einem Bett aus duftendem Reis und geben Sie die Sauce dekorativ drumherum.
Garnieren Sie mit frischem Koriander und hauchdünnen Limettenscheiben für Farbe und Frische.
Reichen Sie dazu einen pikanten Chili-Dip oder eine Mango-Salsa im Schälchen, um den kreolischen Charakter zu betonen.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!