Kreolische Leber mit Bananen (vegan, süßlich-würzig)
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die „Leber“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel Rapsöl
Für die Bananen-Sauce:
2 reife Kochbananen (oder normale Bananen, wenn keine Kochbananen erhältlich sind)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika (ca. 150 Gramm)
2 Tomaten (ca. 200 Gramm)
150 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Currypulver
½ Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel frischer Koriander (gehackt)
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und in Streifen zupfen. Räuchertofu in Streifen schneiden.
Marinade aus Sojasauce, Zitronensaft, Paprikapulver, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer herstellen. Jackfruit und Tofu darin 20 Minuten ziehen lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Jackfruit und Tofu 8 Minuten braten, bis sie knusprig sind. Beiseitestellen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Paprika abspülen und in Würfel schneiden. Tomaten abspülen und würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten anschwitzen. Paprika und Tomaten dazugeben, 5 Minuten mitbraten.
Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten. Gemüsefond zufügen, mit Kreuzkümmel, Currypulver, Zimt, Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten köcheln lassen.
Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Diese in die Sauce geben und 5 Minuten sanft garen, damit sie weich, aber nicht zerfallen.
Gebratene Jackfruit und Tofu in die Sauce geben, 5 Minuten ziehen lassen.
Mit frischem Koriander bestreuen und servieren.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 480 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 21 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 17 Gramm
Ballaststoffe: 10 Gramm
Salz: 2,4 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Marinieren: 20 Minuten
Kochen: 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 10 Minuten
Beilage:
Sehr gut passt dazu Kokosreis oder gebratene Süßkartoffeln, die den süßlich-würzigen Charakter unterstreichen.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Servieren Sie die „Leber“ mit der Bananen-Sauce auf einem Spiegel aus Kokosreis und setzen Sie einige gebratene Bananenscheiben als Dekoration obendrauf.
Garnieren Sie mit frischem Koriander und hauchdünnen roten Chilistreifen für ein kontrastreiches Farbspiel.
Reichen Sie dazu ein kleines Schälchen pikante Mango-Salsa – die fruchtige Schärfe harmoniert hervorragend mit den Bananen.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die „Leber“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel Rapsöl
Für die Bananen-Sauce:
2 reife Kochbananen (oder normale Bananen, wenn keine Kochbananen erhältlich sind)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika (ca. 150 Gramm)
2 Tomaten (ca. 200 Gramm)
150 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Currypulver
½ Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel frischer Koriander (gehackt)
Zubereitung Schritt für Schritt:
Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und in Streifen zupfen. Räuchertofu in Streifen schneiden.
Marinade aus Sojasauce, Zitronensaft, Paprikapulver, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer herstellen. Jackfruit und Tofu darin 20 Minuten ziehen lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Jackfruit und Tofu 8 Minuten braten, bis sie knusprig sind. Beiseitestellen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Paprika abspülen und in Würfel schneiden. Tomaten abspülen und würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten anschwitzen. Paprika und Tomaten dazugeben, 5 Minuten mitbraten.
Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten. Gemüsefond zufügen, mit Kreuzkümmel, Currypulver, Zimt, Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten köcheln lassen.
Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Diese in die Sauce geben und 5 Minuten sanft garen, damit sie weich, aber nicht zerfallen.
Gebratene Jackfruit und Tofu in die Sauce geben, 5 Minuten ziehen lassen.
Mit frischem Koriander bestreuen und servieren.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 480 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 21 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 17 Gramm
Ballaststoffe: 10 Gramm
Salz: 2,4 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Marinieren: 20 Minuten
Kochen: 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 10 Minuten
Beilage:
Sehr gut passt dazu Kokosreis oder gebratene Süßkartoffeln, die den süßlich-würzigen Charakter unterstreichen.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Servieren Sie die „Leber“ mit der Bananen-Sauce auf einem Spiegel aus Kokosreis und setzen Sie einige gebratene Bananenscheiben als Dekoration obendrauf.
Garnieren Sie mit frischem Koriander und hauchdünnen roten Chilistreifen für ein kontrastreiches Farbspiel.
Reichen Sie dazu ein kleines Schälchen pikante Mango-Salsa – die fruchtige Schärfe harmoniert hervorragend mit den Bananen.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!