Krustenbraten mit Biersauce (vegan)
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für den Braten:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
150 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Für die Kruste:
80 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver geräuchert
1 Teelöffel Salz
Für die Biersauce:
250 Milliliter Malzbier (alkoholfrei, glutenfrei)
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
2 kleine Möhren (ca. 120 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Zubereitung Schritt für Schritt:
Für den Braten: Jackfruit mit kaltem Wasser abspülen und in Stücke zupfen. Räuchertofu in Würfel schneiden.
Jackfruit und Tofu in eine Schüssel geben, mit Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Öl und Gewürzen (Bohnenkraut, Thymian, Rosmarin, Paprikapulver, Salz, Pfeffer) verkneten, bis eine formbare Masse entsteht.
Aus der Masse einen länglichen Braten formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Für die Kruste: Pankomehl mit Öl, Paprikapulver geräuchert und Salz vermischen. Den Braten gleichmäßig damit bestreichen oder bestreuen.
Braten im Ofen bei 180 Grad Celsius (Oberhtze/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen, bis er fest und die Kruste knusprig ist.
Für die Sauce: Zwiebel, Knoblauch und Möhren schälen, Möhren mit kaltem Wasser abspülen und klein schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Möhren 5 Minuten anbraten.
Tomatenmark dazugeben und 2 Minuten mitrösten.
Mit Malzbier und Gemüsefond ablöschen.
Mit Bohnenkraut, Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Sauce 15 Minuten einkochen lassen, anschließend pürieren oder durch ein Sieb streichen.
Den fertigen Braten in Scheiben schneiden, mit der Biersauce übergießen und servieren.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 520 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 53 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 20 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 16 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,4
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backen: 45 Minuten
Sauce kochen: 20 Minuten (parallel)
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 10 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelklöße und Rotkohl oder ein frischer Gurkensalat.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Servieren Sie den Braten in Scheiben fächerförmig auf einem Teller, mit der Sauce darunter als Spiegel.
Garnieren Sie mit frischem Majoran oder einem Rosmarinzweig für Farbe und Duft.
Reichen Sie zum Anrichten karamellisierte Zwiebelstreifen – sie verstärken den kräftig-süßen Malzbiergeschmack.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für den Braten:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
150 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Für die Kruste:
80 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver geräuchert
1 Teelöffel Salz
Für die Biersauce:
250 Milliliter Malzbier (alkoholfrei, glutenfrei)
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
2 kleine Möhren (ca. 120 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Zubereitung Schritt für Schritt:
Für den Braten: Jackfruit mit kaltem Wasser abspülen und in Stücke zupfen. Räuchertofu in Würfel schneiden.
Jackfruit und Tofu in eine Schüssel geben, mit Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Öl und Gewürzen (Bohnenkraut, Thymian, Rosmarin, Paprikapulver, Salz, Pfeffer) verkneten, bis eine formbare Masse entsteht.
Aus der Masse einen länglichen Braten formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Für die Kruste: Pankomehl mit Öl, Paprikapulver geräuchert und Salz vermischen. Den Braten gleichmäßig damit bestreichen oder bestreuen.
Braten im Ofen bei 180 Grad Celsius (Oberhtze/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen, bis er fest und die Kruste knusprig ist.
Für die Sauce: Zwiebel, Knoblauch und Möhren schälen, Möhren mit kaltem Wasser abspülen und klein schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Möhren 5 Minuten anbraten.
Tomatenmark dazugeben und 2 Minuten mitrösten.
Mit Malzbier und Gemüsefond ablöschen.
Mit Bohnenkraut, Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Sauce 15 Minuten einkochen lassen, anschließend pürieren oder durch ein Sieb streichen.
Den fertigen Braten in Scheiben schneiden, mit der Biersauce übergießen und servieren.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 520 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 53 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 20 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 16 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,4
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backen: 45 Minuten
Sauce kochen: 20 Minuten (parallel)
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 10 Minuten
Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelklöße und Rotkohl oder ein frischer Gurkensalat.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Servieren Sie den Braten in Scheiben fächerförmig auf einem Teller, mit der Sauce darunter als Spiegel.
Garnieren Sie mit frischem Majoran oder einem Rosmarinzweig für Farbe und Duft.
Reichen Sie zum Anrichten karamellisierte Zwiebelstreifen – sie verstärken den kräftig-süßen Malzbiergeschmack.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!