Kutteln nach Genfer Art (vegan)
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die „Kutteln“:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Für die Sauce:
2 Zwiebeln (ca. 200 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 große Äpfel (z. B. Boskoop, säuerlich-aromatisch)
200 Milliliter Apfelwein-Alternative (naturtrüber Apfelsaft, ungesüßt)
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
2 Esslöffel Apfelessig
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel frische Petersilie
Zubereitung Schritt für Schritt:
Für die „Kutteln“: Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in feine Streifen. Schneiden Sie den Räuchertofu ebenfalls in dünne Streifen.
Erhitzen Sie 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne und braten Sie Jackfruit und Tofu mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer 8 Minuten an, bis sie leicht gebräunt sind.
Schälen Sie Zwiebeln und Knoblauch und hacken Sie beides fein.
Schälen Sie die Äpfel, entfernen Sie die Kerngehäuse und schneiden Sie sie in kleine Würfel.
Erhitzen Sie 2 Esslöffel Öl in einem Topf. Braten Sie Zwiebeln, Knoblauch und Apfelwürfel 5 Minuten an.
Rühren Sie Tomatenmark, Paprikapulver und Kreuzkümmel ein und rösten Sie alles 2 Minuten.
Gießen Sie den Apfelsaft (statt Apfelwein), den Apfelessig und den Gemüsefond dazu.
Lassen Sie die Sauce 15 Minuten köcheln, bis sie sämig wird.
Geben Sie die gebratenen „Kutteln“ (Jackfruit und Tofu) dazu und lassen Sie alles weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen.
Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab und bestreuen Sie das fertige Gericht mit Petersilie.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 430 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 39 Gramm
Eiweiß: 18 Gramm
Fett: 20 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 16 Gramm
Ballaststoffe: 11 Gramm
Salz: 2,3 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,3
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen: 35 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten
Beilage:
Sehr gut passt dazu ein cremiges Kartoffelpüree oder Polenta, die die fruchtig-würzige Sauce wunderbar aufnehmen.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Richten Sie die Kutteln in tiefen Tellern an und geben Sie ein paar dünne Apfelscheiben (Boskoop) als Fächer obenauf.
Garnieren Sie das Gericht mit einem frischen Zweig Bohnenkraut und einigen roten Pfefferbeeren.
Servieren Sie auf dunklen Tellern, damit die goldrote Sauce mit den Apfelstückchen kräftig zur Geltung kommt.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die „Kutteln“:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Für die Sauce:
2 Zwiebeln (ca. 200 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 große Äpfel (z. B. Boskoop, säuerlich-aromatisch)
200 Milliliter Apfelwein-Alternative (naturtrüber Apfelsaft, ungesüßt)
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
2 Esslöffel Apfelessig
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel frische Petersilie
Zubereitung Schritt für Schritt:
Für die „Kutteln“: Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in feine Streifen. Schneiden Sie den Räuchertofu ebenfalls in dünne Streifen.
Erhitzen Sie 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne und braten Sie Jackfruit und Tofu mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer 8 Minuten an, bis sie leicht gebräunt sind.
Schälen Sie Zwiebeln und Knoblauch und hacken Sie beides fein.
Schälen Sie die Äpfel, entfernen Sie die Kerngehäuse und schneiden Sie sie in kleine Würfel.
Erhitzen Sie 2 Esslöffel Öl in einem Topf. Braten Sie Zwiebeln, Knoblauch und Apfelwürfel 5 Minuten an.
Rühren Sie Tomatenmark, Paprikapulver und Kreuzkümmel ein und rösten Sie alles 2 Minuten.
Gießen Sie den Apfelsaft (statt Apfelwein), den Apfelessig und den Gemüsefond dazu.
Lassen Sie die Sauce 15 Minuten köcheln, bis sie sämig wird.
Geben Sie die gebratenen „Kutteln“ (Jackfruit und Tofu) dazu und lassen Sie alles weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen.
Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab und bestreuen Sie das fertige Gericht mit Petersilie.
Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 430 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 39 Gramm
Eiweiß: 18 Gramm
Fett: 20 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 16 Gramm
Ballaststoffe: 11 Gramm
Salz: 2,3 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,3
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen: 35 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten
Beilage:
Sehr gut passt dazu ein cremiges Kartoffelpüree oder Polenta, die die fruchtig-würzige Sauce wunderbar aufnehmen.
Gehobene Gastronomie-Tipps:
Richten Sie die Kutteln in tiefen Tellern an und geben Sie ein paar dünne Apfelscheiben (Boskoop) als Fächer obenauf.
Garnieren Sie das Gericht mit einem frischen Zweig Bohnenkraut und einigen roten Pfefferbeeren.
Servieren Sie auf dunklen Tellern, damit die goldrote Sauce mit den Apfelstückchen kräftig zur Geltung kommt.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!