Lamm mit Fenchel und Tomaten (vegan)
Ein mediterranes Gericht mit kräftigen Kräutern, zartem Fenchel und fruchtigen Tomaten – leicht und aromatisch.
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für das vegane Lammgericht:
400 Gramm veganer Lamm-Ersatz (zum Beispiel auf Erbsen- oder Lupinenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Fenchelknollen
400 Gramm Tomaten (frisch oder aus der Dose, gewürfelt)
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Oregano
Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
1 Teelöffel Zitronensaft
Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
2 Esslöffel pflanzliche Margarine
Etwas frische Petersilie zum Garnieren
Außerdem:
Etwas Frischhaltefolie (wenn das Gericht vorbereitet und gekühlt wird)
Zubereitung:
Vorbereitung:
Kartoffeln mit kaltem Wasser abspülen, schälen und in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Fenchel mit kaltem Wasser abspülen, das Grün aufbewahren und die Knollen in Streifen schneiden.
Tomaten klein schneiden (oder Tomaten aus der Dose verwenden).
Veganen Lamm-Ersatz in Würfel schneiden.
Anbraten:
In einer großen Pfanne 2 Esslöffel Speiseöl erhitzen.
Veganen Lamm-Ersatz rundherum kräftig anbraten, dann herausnehmen.
Im gleichen Öl Zwiebel, Knoblauch und Fenchelstreifen etwa 5 Minuten anbraten.
Schmoren:
Tomatenwürfel, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Thymian und Oregano hinzufügen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das angebratene vegane Lamm zurück in die Pfanne geben.
Mit einem Deckel zugedeckt etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
Mit Zitronensaft abschmecken.
Beilage:
Die gekochten Kartoffeln abgießen, mit pflanzlicher Margarine verfeinern und mit etwas Petersilie bestreuen.
Servieren:
Veganes Lamm mit Fenchel und Tomaten auf Tellern anrichten.
Kartoffeln als Beilage dazugeben.
Mit Fenchelgrün garnieren.
Wenn vorbereitet, lassen Sie das Gericht abkühlen, decken es mit etwas Frischhaltefolie ab und stellen es in den Kühlschrank.
Gastronomie-Tipps:
Für mehr Tiefe: Rösten Sie die Fenchelstreifen kurz im Ofen an, bevor Sie sie in die Sauce geben.
Edle Variante: Geben Sie schwarze Oliven und etwas frisches Basilikum hinzu.
Optisch schön: Richten Sie das Gericht in tiefen Tellern an und verzieren Sie es mit Fenchelgrün.
Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 525 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 40 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 29 Gramm
Ballaststoffe: 10 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,3
Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 55 Minuten
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Ein mediterranes Gericht mit kräftigen Kräutern, zartem Fenchel und fruchtigen Tomaten – leicht und aromatisch.
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für das vegane Lammgericht:
400 Gramm veganer Lamm-Ersatz (zum Beispiel auf Erbsen- oder Lupinenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Fenchelknollen
400 Gramm Tomaten (frisch oder aus der Dose, gewürfelt)
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Oregano
Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
1 Teelöffel Zitronensaft
Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
2 Esslöffel pflanzliche Margarine
Etwas frische Petersilie zum Garnieren
Außerdem:
Etwas Frischhaltefolie (wenn das Gericht vorbereitet und gekühlt wird)
Zubereitung:
Vorbereitung:
Kartoffeln mit kaltem Wasser abspülen, schälen und in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Fenchel mit kaltem Wasser abspülen, das Grün aufbewahren und die Knollen in Streifen schneiden.
Tomaten klein schneiden (oder Tomaten aus der Dose verwenden).
Veganen Lamm-Ersatz in Würfel schneiden.
Anbraten:
In einer großen Pfanne 2 Esslöffel Speiseöl erhitzen.
Veganen Lamm-Ersatz rundherum kräftig anbraten, dann herausnehmen.
Im gleichen Öl Zwiebel, Knoblauch und Fenchelstreifen etwa 5 Minuten anbraten.
Schmoren:
Tomatenwürfel, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Thymian und Oregano hinzufügen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das angebratene vegane Lamm zurück in die Pfanne geben.
Mit einem Deckel zugedeckt etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
Mit Zitronensaft abschmecken.
Beilage:
Die gekochten Kartoffeln abgießen, mit pflanzlicher Margarine verfeinern und mit etwas Petersilie bestreuen.
Servieren:
Veganes Lamm mit Fenchel und Tomaten auf Tellern anrichten.
Kartoffeln als Beilage dazugeben.
Mit Fenchelgrün garnieren.
Wenn vorbereitet, lassen Sie das Gericht abkühlen, decken es mit etwas Frischhaltefolie ab und stellen es in den Kühlschrank.
Gastronomie-Tipps:
Für mehr Tiefe: Rösten Sie die Fenchelstreifen kurz im Ofen an, bevor Sie sie in die Sauce geben.
Edle Variante: Geben Sie schwarze Oliven und etwas frisches Basilikum hinzu.
Optisch schön: Richten Sie das Gericht in tiefen Tellern an und verzieren Sie es mit Fenchelgrün.
Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 525 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 40 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 29 Gramm
Ballaststoffe: 10 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,3
Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 55 Minuten
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!