Lammfilet mit Lorbeer-Linsen (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das „Lammfilet“:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Lorbeer-Linsen:
250 Gramm grüne oder braune Linsen (glutenfrei, getrocknet)

1 Liter Wasser
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
1 große Möhre (ca. 150 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Rapsöl
2 Lorbeerblätter
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frische Petersilie

Zubereitung Schritt für Schritt:

Für das „Lammfilet“: Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in längliche Stücke. Schneiden Sie den Räuchertofu in Streifen.

Mischen Sie Paprikapulver, Bohnenkraut, Rosmarin, Salz und Pfeffer mit 1 Esslöffel Öl. Wenden Sie Jackfruit und Tofu darin und lassen Sie sie 15 Minuten ziehen.

Erhitzen Sie das restliche Öl in einer Pfanne und braten Sie die Filetstreifen 8 Minuten, bis sie knusprig und goldbraun sind.

Für die Lorbeer-Linsen: Spülen Sie die Linsen mit kaltem Wasser ab.

Schälen Sie Zwiebel, Knoblauch und Möhre und schneiden Sie alles in kleine Würfel.

Erhitzen Sie Öl in einem Topf und braten Sie Zwiebel, Knoblauch und Möhre 5 Minuten an.

Geben Sie die Linsen, Wasser, Lorbeerblätter, Bohnenkraut, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer dazu.

Lassen Sie die Linsen 30 bis 35 Minuten köcheln, bis sie weich, aber nicht matschig sind. Rühren Sie zwischendurch um.

Entfernen Sie die Lorbeerblätter und schmecken Sie die Linsen mit Salz und Pfeffer ab.

Servieren Sie die gebratenen Filetstreifen auf den Lorbeer-Linsen und bestreuen Sie alles mit frischer Petersilie.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 460 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 38 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 20 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 16 Gramm
Ballaststoffe: 14 Gramm
Salz: 2,1 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,2

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen: 35 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu glutenfreies Bauernbrot oder ein Kartoffelstampf, der die würzigen Linsen ergänzt.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Richten Sie die Linsen mittig auf dem Teller an und legen Sie die Filetstreifen fächerförmig darauf.

Garnieren Sie den Teller mit einem Lorbeerblatt und einigen roten Pfefferbeeren – das wirkt edel und hebt den Charakter des Gerichts hervor.

Beträufeln Sie die Filetstreifen mit einem Tropfen kaltgepresstem Olivenöl, um Glanz und feinen Geschmack zu geben.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!