Lammfilets an Orangensauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Orangensauce:
200 Milliliter frisch gepresster Orangensaft
100 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Esslöffel glutenfreie Sojasauce oder Tamari
1 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel Stärke (z. B. Maisstärke)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel frische Petersilie

Zubereitung Schritt für Schritt:

Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und schneiden oder zupfen Sie sie in faserige Stücke, sodass sie wie Filetstreifen aussehen.

Schneiden Sie den Räuchertofu in Streifen.

Würzen Sie Jackfruit und Tofu mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Rosmarin und Bohnenkraut. Lassen Sie sie 15 Minuten ziehen.

Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie beides fein.

Erhitzen Sie 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne und braten Sie die Zwiebel und den Knoblauch 3 Minuten an.

Geben Sie den Orangensaft, den Gemüsefond, die Sojasauce, den Ahornsirup und den Senf hinzu. Rühren Sie alles gut um.

Lassen Sie die Sauce 10 Minuten köcheln. Rühren Sie die Stärke in 2 Esslöffeln kaltem Wasser glatt und geben Sie sie zur Sauce, damit sie cremig wird.

Erhitzen Sie das restliche Öl in einer zweiten Pfanne und braten Sie die marinierten Jackfruit- und Tofustreifen 8 Minuten an, bis sie leicht knusprig sind.

Geben Sie die Orangensauce über die gebratenen Filetstücke und lassen Sie alles 2 Minuten zusammenziehen.

Bestreuen Sie das fertige Gericht mit frischer Petersilie.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 410 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 35 Gramm
Eiweiß: 18 Gramm
Fett: 18 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 15 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Salz: 2,0 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,9

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen: 25 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu Kartoffelgratin oder glutenfreie Bandnudeln. Die Orangensauce harmoniert wunderbar mit beiden Varianten.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Ziehen Sie mit einem Löffel etwas Orangensauce dekorativ als Streifen über den Teller und legen Sie die Filetstreifen darauf.

Garnieren Sie mit dünn geschnittenen Orangenzesten und einem kleinen Rosmarinzweig für Eleganz und frische Farbe.

Servieren Sie das Gericht auf vorgewärmten Tellern, damit die Sauce nicht zu schnell abkühlt und glänzend bleibt.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!