Lammkeule mit Käsekruste (vegan)
Herzhafte vegane Lammkeule mit goldbrauner Käsekruste, serviert mit würzigem Gemüse – ein Festgericht für besondere Anlässe. Glutenfrei, laktosefrei und ohne Alkohol.
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die veganen Lammkeulen:
600 Gramm veganer Lammersatz (zum Beispiel auf Sojabasis oder Erbsenprotein, glutenfrei)
1 Zwiebel (etwa 100 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 Teelöffel getrockneter Rosmarin
2 Teelöffel Thymian
1 Esslöffel Rapsöl
Etwas Salz
Etwas schwarzer Pfeffer
Für die Käsekruste:
150 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei)
2 Esslöffel glutenfreies Paniermehl
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel gehackte Petersilie
Für das Gemüse:
300 Gramm Möhren
300 Gramm Pastinaken
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel getrockneter Majoran
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
Zubereitung:
Schritt 1: Spülen Sie die Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Pastinaken mit kaltem Wasser ab. Schälen Sie das Gemüse und schneiden Sie es in gleichmäßige Stücke.
Schritt 2: Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Oberhitze und Unterhitze) vor.
Schritt 3: Legen Sie den veganen Lammersatz in eine ofenfeste Form. Reiben Sie ihn mit Rapsöl, Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer ein. Hacken Sie die Zwiebel und den Knoblauch fein und geben Sie sie darüber.
Schritt 4: Mischen Sie für die Käsekruste den veganen Reibekäse mit Paniermehl, Senf, Zitronensaft und Petersilie. Drücken Sie diese Masse gleichmäßig auf den Lammersatz.
Schritt 5: Geben Sie die Möhren und Pastinaken in eine zweite ofenfeste Form. Würzen Sie mit Majoran, Salz und Pfeffer und beträufeln Sie alles mit Rapsöl.
Schritt 6: Backen Sie die Lammkeule auf der mittleren Schiene im Ofen für etwa 30 Minuten. Stellen Sie das Gemüse gleichzeitig auf eine untere Schiene. Nach 30 Minuten sollte die Kruste goldbraun und knusprig sein.
Schritt 7: Nehmen Sie beide Formen aus dem Ofen. Lassen Sie die Lammkeule kurz ruhen, bevor Sie sie anschneiden.
Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Verwenden Sie geriebene vegane Käsealternativen mit Cashewbasis für besonders cremigen Schmelz und feines Aroma.
Pressen Sie die Kräuter-Käsemasse leicht mit einem Spatel an, damit sie beim Backen nicht abfällt.
Servieren Sie das Gericht auf einem warmen Teller und garnieren Sie es mit frischen Kräutern und etwas Zitronenabrieb für eine frische Note.
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 530 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 28 Gramm
Eiweiß: 26 Gramm
Fett: 34 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,5
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 22 Gramm
Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Backofen: 200 Grad Celsius, Oberhitze und Unterhitze
Kochstelle: nicht erforderlich
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Herzhafte vegane Lammkeule mit goldbrauner Käsekruste, serviert mit würzigem Gemüse – ein Festgericht für besondere Anlässe. Glutenfrei, laktosefrei und ohne Alkohol.
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die veganen Lammkeulen:
600 Gramm veganer Lammersatz (zum Beispiel auf Sojabasis oder Erbsenprotein, glutenfrei)
1 Zwiebel (etwa 100 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 Teelöffel getrockneter Rosmarin
2 Teelöffel Thymian
1 Esslöffel Rapsöl
Etwas Salz
Etwas schwarzer Pfeffer
Für die Käsekruste:
150 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei)
2 Esslöffel glutenfreies Paniermehl
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel gehackte Petersilie
Für das Gemüse:
300 Gramm Möhren
300 Gramm Pastinaken
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel getrockneter Majoran
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
Zubereitung:
Schritt 1: Spülen Sie die Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Pastinaken mit kaltem Wasser ab. Schälen Sie das Gemüse und schneiden Sie es in gleichmäßige Stücke.
Schritt 2: Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Oberhitze und Unterhitze) vor.
Schritt 3: Legen Sie den veganen Lammersatz in eine ofenfeste Form. Reiben Sie ihn mit Rapsöl, Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer ein. Hacken Sie die Zwiebel und den Knoblauch fein und geben Sie sie darüber.
Schritt 4: Mischen Sie für die Käsekruste den veganen Reibekäse mit Paniermehl, Senf, Zitronensaft und Petersilie. Drücken Sie diese Masse gleichmäßig auf den Lammersatz.
Schritt 5: Geben Sie die Möhren und Pastinaken in eine zweite ofenfeste Form. Würzen Sie mit Majoran, Salz und Pfeffer und beträufeln Sie alles mit Rapsöl.
Schritt 6: Backen Sie die Lammkeule auf der mittleren Schiene im Ofen für etwa 30 Minuten. Stellen Sie das Gemüse gleichzeitig auf eine untere Schiene. Nach 30 Minuten sollte die Kruste goldbraun und knusprig sein.
Schritt 7: Nehmen Sie beide Formen aus dem Ofen. Lassen Sie die Lammkeule kurz ruhen, bevor Sie sie anschneiden.
Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Verwenden Sie geriebene vegane Käsealternativen mit Cashewbasis für besonders cremigen Schmelz und feines Aroma.
Pressen Sie die Kräuter-Käsemasse leicht mit einem Spatel an, damit sie beim Backen nicht abfällt.
Servieren Sie das Gericht auf einem warmen Teller und garnieren Sie es mit frischen Kräutern und etwas Zitronenabrieb für eine frische Note.
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 530 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 28 Gramm
Eiweiß: 26 Gramm
Fett: 34 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,5
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 22 Gramm
Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Backofen: 200 Grad Celsius, Oberhitze und Unterhitze
Kochstelle: nicht erforderlich
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!