Lammkeule mit grünen Bohnen und Kartoffeln (aus Norddeutschland, vegan)
Ein herzhafter Klassiker aus Norddeutschland – neu interpretiert als vegane, glutenfreie und laktosefreie Variante. Ideal für alle, die bewusst genießen möchten.
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die vegane Lammkeule:
600 Gramm glutenfreie, vegane Bratenmasse (zum Beispiel auf Soja- oder Erbsenproteinbasis)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
Etwas Pfeffer
Etwas Salz
Etwas Frischhaltefolie
Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
500 Gramm grüne Bohnen
1 Teelöffel Salz für das Kochwasser
1 Esslöffel Bohnenkraut
2 Esslöffel vegane Margarine
Für die Sauce:
1 Esslöffel glutenfreies Mehl
2 Esslöffel vegane Margarine
400 Milliliter glutenfreie Gemüsebrühe
1 Esslöffel glutenfreier heller Balsamico-Essig
1 Teelöffel mittelscharfer Senf (ohne Zuckerzusatz)
2 Esslöffel ungesüßte Hafersahne oder Sojacreme
Etwas Pfeffer
Etwas Muskatnuss
Zubereitung:
Schritt 1: Vegane Keule vorbereiten
Formen Sie aus der Bratenmasse eine keulenartige Form. Würzen Sie sie mit Paprikapulver, Pfeffer und Salz. Wickeln Sie die Keule in etwas Frischhaltefolie und legen Sie sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Schritt 2: Anbraten
Entfernen Sie die Folie. Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einer großen Pfanne. Braten Sie die vegane Keule darin rundherum goldbraun an.
Schritt 3: Backen
Legen Sie die Keule in eine ofenfeste Form. Backen Sie sie im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für 40 Minuten. Lassen Sie sie danach 10 Minuten abgedeckt ruhen.
Schritt 4: Kartoffeln kochen
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in gleich große Stücke. Kochen Sie sie in heißem Wasser mit etwas Salz für 20 Minuten weich.
Schritt 5: Bohnen zubereiten
Spülen Sie die Bohnen mit kaltem Wasser ab, schneiden Sie die Enden ab. Kochen Sie sie in heißem Wasser mit 1 Teelöffel Salz und 1 Esslöffel Bohnenkraut für 10 Minuten. Gießen Sie das Wasser ab und schwenken Sie die Bohnen in 1 Esslöffel Margarine.
Schritt 6: Sauce zubereiten
Lassen Sie 2 Esslöffel Margarine in einem kleinen Topf schmelzen. Rühren Sie das Mehl ein. Gießen Sie unter Rühren die Gemüsebrühe dazu. Fügen Sie Balsamico-Essig, Senf, Hafersahne, Pfeffer und Muskatnuss hinzu. Lassen Sie die Sauce 5 Minuten leicht köcheln.
Schritt 7: Anrichten
Schneiden Sie die vegane Keule in Scheiben. Servieren Sie sie mit den Kartoffeln, grünen Bohnen und der Sauce auf Tellern.
Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Legen Sie die Kartoffeln nach dem Kochen kurz in den Ofen – so werden sie außen leicht knusprig.
Blanchieren Sie die Bohnen nur ganz kurz und schwenken Sie sie dann in Margarine mit frischem Zitronenabrieb.
Geben Sie der Sauce durch ein paar Tropfen Trüffelöl oder gerösteten Schwarzkümmel eine feine Note.
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Eiweiß: 24 Gramm
Fett: 28 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8
Gesättigte Fettsäuren: 5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 18 Gramm
Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten
Backen im Ofen: Ober- und Unterhitze bei 180 Grad Celsius
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Ein herzhafter Klassiker aus Norddeutschland – neu interpretiert als vegane, glutenfreie und laktosefreie Variante. Ideal für alle, die bewusst genießen möchten.
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
Für die vegane Lammkeule:
600 Gramm glutenfreie, vegane Bratenmasse (zum Beispiel auf Soja- oder Erbsenproteinbasis)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
Etwas Pfeffer
Etwas Salz
Etwas Frischhaltefolie
Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
500 Gramm grüne Bohnen
1 Teelöffel Salz für das Kochwasser
1 Esslöffel Bohnenkraut
2 Esslöffel vegane Margarine
Für die Sauce:
1 Esslöffel glutenfreies Mehl
2 Esslöffel vegane Margarine
400 Milliliter glutenfreie Gemüsebrühe
1 Esslöffel glutenfreier heller Balsamico-Essig
1 Teelöffel mittelscharfer Senf (ohne Zuckerzusatz)
2 Esslöffel ungesüßte Hafersahne oder Sojacreme
Etwas Pfeffer
Etwas Muskatnuss
Zubereitung:
Schritt 1: Vegane Keule vorbereiten
Formen Sie aus der Bratenmasse eine keulenartige Form. Würzen Sie sie mit Paprikapulver, Pfeffer und Salz. Wickeln Sie die Keule in etwas Frischhaltefolie und legen Sie sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Schritt 2: Anbraten
Entfernen Sie die Folie. Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einer großen Pfanne. Braten Sie die vegane Keule darin rundherum goldbraun an.
Schritt 3: Backen
Legen Sie die Keule in eine ofenfeste Form. Backen Sie sie im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für 40 Minuten. Lassen Sie sie danach 10 Minuten abgedeckt ruhen.
Schritt 4: Kartoffeln kochen
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in gleich große Stücke. Kochen Sie sie in heißem Wasser mit etwas Salz für 20 Minuten weich.
Schritt 5: Bohnen zubereiten
Spülen Sie die Bohnen mit kaltem Wasser ab, schneiden Sie die Enden ab. Kochen Sie sie in heißem Wasser mit 1 Teelöffel Salz und 1 Esslöffel Bohnenkraut für 10 Minuten. Gießen Sie das Wasser ab und schwenken Sie die Bohnen in 1 Esslöffel Margarine.
Schritt 6: Sauce zubereiten
Lassen Sie 2 Esslöffel Margarine in einem kleinen Topf schmelzen. Rühren Sie das Mehl ein. Gießen Sie unter Rühren die Gemüsebrühe dazu. Fügen Sie Balsamico-Essig, Senf, Hafersahne, Pfeffer und Muskatnuss hinzu. Lassen Sie die Sauce 5 Minuten leicht köcheln.
Schritt 7: Anrichten
Schneiden Sie die vegane Keule in Scheiben. Servieren Sie sie mit den Kartoffeln, grünen Bohnen und der Sauce auf Tellern.
Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Legen Sie die Kartoffeln nach dem Kochen kurz in den Ofen – so werden sie außen leicht knusprig.
Blanchieren Sie die Bohnen nur ganz kurz und schwenken Sie sie dann in Margarine mit frischem Zitronenabrieb.
Geben Sie der Sauce durch ein paar Tropfen Trüffelöl oder gerösteten Schwarzkümmel eine feine Note.
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Eiweiß: 24 Gramm
Fett: 28 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8
Gesättigte Fettsäuren: 5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 18 Gramm
Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten
Backen im Ofen: Ober- und Unterhitze bei 180 Grad Celsius
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!