Lammkoteletts provenzalisch (vegan)
Menge: 4 Portionen
Für die veganen Lammkoteletts:
500 Gramm veganer Lammfleischersatz in Kotelettform (zum Beispiel aus Seitan oder strukturiertem Pflanzenprotein)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Teelöffel getrocknete Kräuter der Provence
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für das provenzalische Gemüse:
1 Zucchini, in Halbmonde geschnitten
1 Aubergine, in Würfel geschnitten
2 Möhren, in Scheiben geschnitten
1 rote Paprika, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Esslöffel Olivenöl
300 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Rosmarin
2 Esslöffel Tomatenmark
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln, in Spalten geschnitten und im Ofen gebacken
Zubereitung:
Veganen Lammfleischersatz vorbereiten:
Die Koteletts mit den Kräutern der Provence, Paprikapulver, Salz und Pfeffer einreiben.
In einer heißen Pfanne mit dem Speiseöl von beiden Seiten je 4 Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind.
Herausnehmen und warmhalten.
Provenzalisches Gemüse zubereiten:
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
Zuerst die Auberginenwürfel einige Minuten anbraten.
Dann Zucchini, Paprika, Möhren und Knoblauch dazugeben und mitbraten.
Tomatenmark einrühren, kurz rösten, dann mit Gemüsebrühe ablöschen.
Thymian und Rosmarin hinzufügen.
Bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich und die Sauce sämig ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelbeilage:
Kartoffelspalten auf einem Backblech mit etwas Öl, Salz, Rosmarin und Paprikapulver würzen.
Im Ofen bei 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Anrichten:
Die veganen Lammkoteletts auf einem Bett aus provenzalischem Gemüse servieren.
Die knusprigen Kartoffelspalten dazu reichen.
Gastronomie-Tipps:
Duft-Highlight: Geben Sie am Ende etwas frisch geriebene Zitronenschale über das Gericht – das verstärkt den mediterranen Charakter.
Extra-Knusper: Die Koteletts mit einer feinen Panade aus Polenta und Kräutern bestreuen und nochmals kurz im Ofen überbacken.
Weinempfehlung: Ein fruchtiger alkoholfreier Rosé rundet das Gericht wunderbar ab.
Nährwertangaben (pro Portion):
Kalorien: ca. 470 Kilokalorien
Kohlenhydrate: ca. 40 Gramm
Eiweiß: ca. 28 Gramm
Fett: ca. 20 Gramm
Ballaststoffe: ca. 6 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3
Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Für die veganen Lammkoteletts:
500 Gramm veganer Lammfleischersatz in Kotelettform (zum Beispiel aus Seitan oder strukturiertem Pflanzenprotein)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Teelöffel getrocknete Kräuter der Provence
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für das provenzalische Gemüse:
1 Zucchini, in Halbmonde geschnitten
1 Aubergine, in Würfel geschnitten
2 Möhren, in Scheiben geschnitten
1 rote Paprika, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Esslöffel Olivenöl
300 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Rosmarin
2 Esslöffel Tomatenmark
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln, in Spalten geschnitten und im Ofen gebacken
Zubereitung:
Veganen Lammfleischersatz vorbereiten:
Die Koteletts mit den Kräutern der Provence, Paprikapulver, Salz und Pfeffer einreiben.
In einer heißen Pfanne mit dem Speiseöl von beiden Seiten je 4 Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind.
Herausnehmen und warmhalten.
Provenzalisches Gemüse zubereiten:
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
Zuerst die Auberginenwürfel einige Minuten anbraten.
Dann Zucchini, Paprika, Möhren und Knoblauch dazugeben und mitbraten.
Tomatenmark einrühren, kurz rösten, dann mit Gemüsebrühe ablöschen.
Thymian und Rosmarin hinzufügen.
Bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich und die Sauce sämig ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelbeilage:
Kartoffelspalten auf einem Backblech mit etwas Öl, Salz, Rosmarin und Paprikapulver würzen.
Im Ofen bei 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Anrichten:
Die veganen Lammkoteletts auf einem Bett aus provenzalischem Gemüse servieren.
Die knusprigen Kartoffelspalten dazu reichen.
Gastronomie-Tipps:
Duft-Highlight: Geben Sie am Ende etwas frisch geriebene Zitronenschale über das Gericht – das verstärkt den mediterranen Charakter.
Extra-Knusper: Die Koteletts mit einer feinen Panade aus Polenta und Kräutern bestreuen und nochmals kurz im Ofen überbacken.
Weinempfehlung: Ein fruchtiger alkoholfreier Rosé rundet das Gericht wunderbar ab.
Nährwertangaben (pro Portion):
Kalorien: ca. 470 Kilokalorien
Kohlenhydrate: ca. 40 Gramm
Eiweiß: ca. 28 Gramm
Fett: ca. 20 Gramm
Ballaststoffe: ca. 6 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3
Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!