Lammrücken mit würziger Edelpilz-Kruste (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für den veganen Lammrücken:
500 Gramm veganer Lammfleischersatz (zum Beispiel aus Seitan oder strukturiertem Pflanzenprotein)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Edelpilz-Kruste:
200 Gramm gemischte Edelpilze (zum Beispiel Shiitake, Champignons, Austernpilze), fein gehackt
2 Schalotten, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
100 Gramm vegane Butter
70 Gramm Semmelbrösel
2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Sauce:
300 Milliliter alkoholfreier Rotwein oder Traubensaft als Alternative
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
1 Esslöffel Tomatenmark
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

Veganen Lammrücken vorbereiten:

Erhitzen Sie zwei Esslöffel Speiseöl in einer Pfanne.

Braten Sie den veganen Lammfleischersatz von allen Seiten an, bis er eine schöne Kruste entwickelt.

Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.

Nehmen Sie den Lammfleischersatz aus der Pfanne und lassen Sie ihn kurz ruhen.

Edelpilz-Kruste zubereiten:

In derselben Pfanne die vegane Butter schmelzen.

Schalotten und Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.

Fügen Sie die fein gehackten Pilze hinzu und braten Sie alles, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Nehmen Sie die Pfanne von der Kochstelle und lassen Sie die Mischung etwas abkühlen.

Vermischen Sie die Pilzmischung mit den Semmelbröseln und der Petersilie. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.

Lammrücken mit Kruste überziehen:

Verteilen Sie die Pilzkruste gleichmäßig auf dem veganen Lammfleischersatz.

Drücken Sie die Kruste leicht an, damit sie haftet.

Sauce zubereiten:

Gießen Sie den alkoholfreien Rotwein oder Traubensaft und die Gemüsebrühe in die Pfanne und lösen Sie die Bratrückstände ab.

Fügen Sie das Tomatenmark hinzu und lassen Sie die Sauce auf niedriger Hitze einkochen, bis sie sich etwas reduziert und verdickt hat.

Würzen Sie die Sauce mit Salz und Pfeffer.

Backen:

Backen Sie den Lammrücken bei einhundertachtzig Grad Celsius unter Ober- und Unterhitze im Ofen für etwa zwanzig Minuten, bis die Kruste goldbraun und knusprig ist.

Servieren:

Schneiden Sie den Lammrücken in Scheiben und servieren Sie ihn mit der Rotweinsauce.

Beilagen:

Ein frischer grüner Salat oder geröstetes Gemüse passen perfekt zu diesem Gericht.

Unsere Tipps:

Weinwahl: Für eine alkoholfreie Variante können Sie einen kräftigen Traubensaft verwenden, der gut mit den kräftigen Aromen des Gerichts harmoniert.

Variation: Experimentieren Sie mit verschiedenen Kräutern in der Pilzkruste, um das Aroma zu variieren.

Nährwertangaben (pro Portion):
Kalorien: ca. 450 Kilokalorien
Kohlenhydrate: ca. 20 Gramm
Eiweiß: ca. 25 Gramm
Fett: ca. 25 Gramm
Ballaststoffe: ca. 5 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 1.7

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!