Mariniertes Schweinefilet vom Grill (vegan)
Menge: 4 Portionen
Für das vegane Schweinefilet:
400 Gramm Seitan (oder eine feste Soja-Alternative, länglich geformt)
1 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
Für die Marinade:
2 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Thymian
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Esslöffel Olivenöl
Für die Beilage:
400 Gramm Kartoffeln (festkochend, als Grillkartoffeln oder Folienkartoffeln)
1 Esslöffel pflanzliche Butter oder Margarine
1 Esslöffel gehackte Petersilie
Für die Grill-Gemüsebeilage:
1 rote Paprika (in breite Streifen geschnitten)
1 Zucchini (halbiert und in Scheiben geschnitten)
1 Aubergine (halbiert und in Scheiben geschnitten)
2 kleine Möhren (mit kaltem Wasser abspülen, schälen und in dünne Scheiben schneiden)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Oregano
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle
Arbeitsschritte
Marinade vorbereiten
Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel vermengen. Das Seitanfilet mindestens 30 Minuten (besser über Nacht) darin ziehen lassen.
Grillgemüse vorbereiten
Das Gemüse in eine Schüssel geben, mit Olivenöl, Zitronensaft, Oregano, Salz und Pfeffer marinieren und kurz ziehen lassen.
Veganes Schweinefilet grillen
Das marinierte Seitanfilet bei direkter Hitze von jeder Seite ca. 5–7 Minuten grillen, bis es eine schöne Kruste bekommt. Dabei gelegentlich mit der restlichen Marinade bestreichen.
Grillgemüse garen
Das marinierte Gemüse auf eine Grillpfanne legen oder direkt auf den Rost geben und 5–10 Minuten grillen, bis es leicht gebräunt und weich ist.
Beilage zubereiten
Die Kartoffeln in Folie einwickeln und in der Glut oder im Ofen bei 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) ca. 30 Minuten garen. Anschließend mit pflanzlicher Butter und gehackter Petersilie verfeinern.
Anrichten
Das gegrillte Seitanfilet mit dem Grillgemüse und den Kartoffeln servieren.
Unsere Tipps aus der gehobenen Gastronomie
Besondere Kruste: Das Filet vor dem Servieren mit einer Mischung aus Ahornsirup und Senf bestreichen und nochmals kurz angrillen.
Aromatische Tiefe: Etwas geriebene Zitronenschale über das Grillgemüse geben, um eine frische Note zu erhalten.
Edles Finish: Ein paar Tropfen hochwertiges Trüffelöl auf die Kartoffeln träufeln, um ein feines Aroma zu erzeugen.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Energie: 690 Kilokalorien
Eiweiß: 30 Gramm
Kohlenhydrate: 62 Gramm
Broteinheiten (BE): 5,1
Fett: 20 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 10 Gramm
Zubereitungszeit
Insgesamt ca. 50 Minuten (plus Marinierzeit)
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Für das vegane Schweinefilet:
400 Gramm Seitan (oder eine feste Soja-Alternative, länglich geformt)
1 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
Für die Marinade:
2 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Thymian
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Esslöffel Olivenöl
Für die Beilage:
400 Gramm Kartoffeln (festkochend, als Grillkartoffeln oder Folienkartoffeln)
1 Esslöffel pflanzliche Butter oder Margarine
1 Esslöffel gehackte Petersilie
Für die Grill-Gemüsebeilage:
1 rote Paprika (in breite Streifen geschnitten)
1 Zucchini (halbiert und in Scheiben geschnitten)
1 Aubergine (halbiert und in Scheiben geschnitten)
2 kleine Möhren (mit kaltem Wasser abspülen, schälen und in dünne Scheiben schneiden)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Oregano
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle
Arbeitsschritte
Marinade vorbereiten
Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel vermengen. Das Seitanfilet mindestens 30 Minuten (besser über Nacht) darin ziehen lassen.
Grillgemüse vorbereiten
Das Gemüse in eine Schüssel geben, mit Olivenöl, Zitronensaft, Oregano, Salz und Pfeffer marinieren und kurz ziehen lassen.
Veganes Schweinefilet grillen
Das marinierte Seitanfilet bei direkter Hitze von jeder Seite ca. 5–7 Minuten grillen, bis es eine schöne Kruste bekommt. Dabei gelegentlich mit der restlichen Marinade bestreichen.
Grillgemüse garen
Das marinierte Gemüse auf eine Grillpfanne legen oder direkt auf den Rost geben und 5–10 Minuten grillen, bis es leicht gebräunt und weich ist.
Beilage zubereiten
Die Kartoffeln in Folie einwickeln und in der Glut oder im Ofen bei 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) ca. 30 Minuten garen. Anschließend mit pflanzlicher Butter und gehackter Petersilie verfeinern.
Anrichten
Das gegrillte Seitanfilet mit dem Grillgemüse und den Kartoffeln servieren.
Unsere Tipps aus der gehobenen Gastronomie
Besondere Kruste: Das Filet vor dem Servieren mit einer Mischung aus Ahornsirup und Senf bestreichen und nochmals kurz angrillen.
Aromatische Tiefe: Etwas geriebene Zitronenschale über das Grillgemüse geben, um eine frische Note zu erhalten.
Edles Finish: Ein paar Tropfen hochwertiges Trüffelöl auf die Kartoffeln träufeln, um ein feines Aroma zu erzeugen.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Energie: 690 Kilokalorien
Eiweiß: 30 Gramm
Kohlenhydrate: 62 Gramm
Broteinheiten (BE): 5,1
Fett: 20 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 10 Gramm
Zubereitungszeit
Insgesamt ca. 50 Minuten (plus Marinierzeit)
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!