Minutal ex praecoquis (Aprikosenfrikasse, vegan)
Menge: 4 Portionen
Für das Frikassee:
200 Gramm Seitan oder Jackfrucht (mit kaltem Wasser abspülen und in kleine Stücke schneiden)
200 Gramm frische oder getrocknete Aprikosen (frisch in Viertel geschnitten, getrocknet in kleine Stücke gehackt)
1 Zwiebel (fein gewürfelt)
2 kleine Möhren (mit kaltem Wasser abspülen und in feine Scheiben geschnitten)
1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
1 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Zimt (gemahlen)
Für die Soße:
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Hafercuisine)
1 Esslöffel Zitronensaft (frisch gepresst)
1 Teelöffel Maisstärke (in etwas Wasser gelöst)
1 Esslöffel Agavendicksaft
Zum Garnieren:
1 Esslöffel gehackte Petersilie
1 Teelöffel fein abgeriebene Zitronenschale
Für die Beilage:
300 Gramm Basmatireis (gekocht)
Arbeitsschritte
Seitan oder Jackfrucht anbraten
Das Speiseöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Seitan- oder Jackfruchtstücke 5 Minuten anbraten. Die Sojasoße und das Paprikapulver hinzufügen und weitere 3 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Gemüse anbraten
Die Zwiebeln, Möhren und den Knoblauch im restlichen Speiseöl anschwitzen, bis sie leicht goldbraun sind. Die Aprikosen hinzufügen und 2 Minuten mitbraten.
Soße zubereiten
Die Gemüsebrühe, pflanzliche Sahne, Zitronensaft, Zimt und Agavendicksaft in die Pfanne geben und aufkochen. Die Maisstärke einrühren und 3 bis 5 Minuten köcheln lassen, bis die Soße angedickt ist.
Frikassee vollenden
Die angebratenen Seitan- oder Jackfruchtstücke zurück in die Pfanne geben und 5 Minuten bei niedriger Hitze in der Soße ziehen lassen.
Anrichten
Das Frikassee zusammen mit dem Basmatireis auf Tellern anrichten und mit Petersilie und Zitronenschale garnieren.
Unsere Tipps
Für eine orientalische Note können Sie dem Gericht eine Prise Kreuzkümmel oder Kurkuma hinzufügen.
Geröstete Mandeln oder Pistazien als Topping sorgen für zusätzlichen Crunch.
Ein leichter Gurken-Minz-Salat passt perfekt als Beilage.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Energie: 480 Kilokalorien
Eiweiß: 18 Gramm
Kohlenhydrate: 60 Gramm
Broteinheiten (BE): 5
Fett: 12 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 7 Gramm
Zubereitungszeit
Insgesamt ca. 40 Minuten
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Menge: 4 Portionen
Für das Frikassee:
200 Gramm Seitan oder Jackfrucht (mit kaltem Wasser abspülen und in kleine Stücke schneiden)
200 Gramm frische oder getrocknete Aprikosen (frisch in Viertel geschnitten, getrocknet in kleine Stücke gehackt)
1 Zwiebel (fein gewürfelt)
2 kleine Möhren (mit kaltem Wasser abspülen und in feine Scheiben geschnitten)
1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
1 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Zimt (gemahlen)
Für die Soße:
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Hafercuisine)
1 Esslöffel Zitronensaft (frisch gepresst)
1 Teelöffel Maisstärke (in etwas Wasser gelöst)
1 Esslöffel Agavendicksaft
Zum Garnieren:
1 Esslöffel gehackte Petersilie
1 Teelöffel fein abgeriebene Zitronenschale
Für die Beilage:
300 Gramm Basmatireis (gekocht)
Arbeitsschritte
Seitan oder Jackfrucht anbraten
Das Speiseöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Seitan- oder Jackfruchtstücke 5 Minuten anbraten. Die Sojasoße und das Paprikapulver hinzufügen und weitere 3 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Gemüse anbraten
Die Zwiebeln, Möhren und den Knoblauch im restlichen Speiseöl anschwitzen, bis sie leicht goldbraun sind. Die Aprikosen hinzufügen und 2 Minuten mitbraten.
Soße zubereiten
Die Gemüsebrühe, pflanzliche Sahne, Zitronensaft, Zimt und Agavendicksaft in die Pfanne geben und aufkochen. Die Maisstärke einrühren und 3 bis 5 Minuten köcheln lassen, bis die Soße angedickt ist.
Frikassee vollenden
Die angebratenen Seitan- oder Jackfruchtstücke zurück in die Pfanne geben und 5 Minuten bei niedriger Hitze in der Soße ziehen lassen.
Anrichten
Das Frikassee zusammen mit dem Basmatireis auf Tellern anrichten und mit Petersilie und Zitronenschale garnieren.
Unsere Tipps
Für eine orientalische Note können Sie dem Gericht eine Prise Kreuzkümmel oder Kurkuma hinzufügen.
Geröstete Mandeln oder Pistazien als Topping sorgen für zusätzlichen Crunch.
Ein leichter Gurken-Minz-Salat passt perfekt als Beilage.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Energie: 480 Kilokalorien
Eiweiß: 18 Gramm
Kohlenhydrate: 60 Gramm
Broteinheiten (BE): 5
Fett: 12 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 7 Gramm
Zubereitungszeit
Insgesamt ca. 40 Minuten
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!