Krautwickel mit Pilzfüllung (vegan, herzhaft-aromatisch)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29951
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Krautwickel mit Pilzfüllung (vegan, herzhaft-aromatisch)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:45

Krautwickel mit Pilzfüllung (vegan, herzhaft-aromatisch)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Füllung:
300 Gramm Champignons
150 Gramm Austernpilze
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
2 Esslöffel Petersilie, frisch gehackt
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Krautblätter:
8 große Weißkohlblätter
1 Teelöffel Salz

Für die Sauce:
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
2 kleine Möhren (ca. 120 Gramm)
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Champignons und Austernpilze mit kaltem Wasser abspülen und klein würfeln.

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten anschwitzen. Pilze hinzufügen und 8 Minuten braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Mit Petersilie, Bohnenkraut, Majoran, Thymian, Salz und Pfeffer würzen.

Pankomehl und Mehl unterrühren, bis eine formbare Masse entsteht. Etwas abkühlen lassen.

Weißkohlblätter vom Kohlkopf lösen, mit kaltem Wasser abspülen und in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren. Herausnehmen und abtropfen lassen.

Je ein Blatt auf die Arbeitsfläche legen, 2 Esslöffel Füllung in die Mitte setzen, die Seiten einschlagen und aufrollen. Mit Zahnstochern fixieren.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Krautwickel rundherum 5 Minuten anbraten.

Für die Sauce: Zwiebel und Möhren schälen, klein würfeln. In Öl 5 Minuten anschwitzen, Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.

Gemüsefond und pflanzliche Sahne hinzufügen, mit Senf, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten köcheln lassen und pürieren, bis die Sauce glatt ist.

Krautwickel in die Sauce legen und 15 Minuten sanft schmoren lassen.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 440 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 28 Gramm
Eiweiß: 16 Gramm
Fett: 23 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 19 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Salz: 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,3

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 30 Minuten
Anbraten und Kochen: 40 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 10 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelpüree oder Bandnudeln (glutenfrei), dazu ein frischer Feldsalat mit Apfelspalten (z. B. Elstar).

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Schneiden Sie die Krautwickel schräg an und servieren Sie sie auf einem Spiegel aus Sauce, damit die aromatische Pilzfüllung sichtbar wird.

Garnieren Sie mit ein paar gebratenen Pilzscheiben und frischer Petersilie für optische Tiefe.

Setzen Sie zusätzlich kleine Punkte von Petersilienöl oder Kürbiskernöl auf den Teller, um Farbe und Eleganz ins Gericht zu bringen.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste