Lamm mit Lauch (vegan)

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Lamm mit Lauch (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:47

Lamm mit Lauch (vegan)
Ein herzhaftes Schmorgericht mit zartem Lauch und würzigem Lamm-Ersatz – vollkommen vegan, glutenfrei, laktosefrei und alkoholfrei.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Lammgericht:
400 Gramm veganer Lamm-Ersatz (zum Beispiel aus Erbsenprotein, glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
2 Stangen Lauch (Porree)
2 Möhren
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
300 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
100 Milliliter heller Traubensaft (als alkoholfreie Alternative)
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Senf (vegan, ohne Zuckerzusatz)
1 Prise Muskatnuss
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Teelöffel pflanzliche Margarine
1 Esslöffel gehackte Petersilie
1 Prise Salz

Außerdem:
Etwas Frischhaltefolie (wenn Sie das Gericht im Kühlschrank aufbewahren möchten)

Zubereitung:

Vorbereitung:

Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und mit kaltem Wasser abspülen.

In einem Topf mit Wasser und etwas Salz etwa 20 Minuten weich kochen.

Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Lauch mit kaltem Wasser abspülen, putzen und in Ringe schneiden.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Anbraten:

Speiseöl in einem großen Topf erhitzen.

Den veganen Lamm-Ersatz darin rundherum anbraten und wieder herausnehmen.

Im selben Öl Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Lauch anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.

Schmoren:

Mit der Gemüsebrühe (vegane) und dem Traubensaft ablöschen.

Senf, Thymian, Paprikapulver und Muskatnuss einrühren.

Den Lamm-Ersatz wieder in den Topf geben.

Mit einem Deckel zugedeckt etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Beilage zubereiten:

Die Kartoffeln abgießen, mit Margarine und Petersilie vermengen.

Warm halten oder mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank aufbewahren.

Anrichten:

Die Kartoffeln auf Teller verteilen.

Das Lauch-Lammragout darübergeben und servieren.

Gastronomie-Tipps:

Eleganz auf dem Teller: Schneiden Sie den Lauch schräg in gleichmäßige Ringe – das sieht feiner aus.

Geschmack vertiefen: Geben Sie vor dem Schmoren einen kleinen Löffel heller Misopaste dazu – das hebt die Umami-Note.

Beilage verfeinern: Verwenden Sie gerösteten Schwarzkümmel als Dekor auf den Kartoffeln – das gibt einen edlen Akzent.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 490 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 39 Gramm
Eiweiß: 24 Gramm
Fett: 26 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,2

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 50 Minute

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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