Lammcurry mit Mandeln und Kokosnuss (vegan)

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Lammcurry mit Mandeln und Kokosnuss (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:35

Lammcurry mit Mandeln und Kokosnuss (vegan)
Ein cremiges Curry mit zartem, pflanzlichem Lammersatz, verfeinert mit Mandeln und Kokos – inspiriert von der indischen Küche. Für eine ausgewogene, vegane und glutenfreie Ernährung.

Menge: 4 Portionen

Zutaten für das Curry:
400 Gramm veganer Lammersatz (glutenfrei, z. B. auf Erbsenbasis)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Stück Ingwer (etwa 3 Zentimeter), fein gerieben
2 kleibe Möhren, in dünne Scheiben geschnitten
100 Milliliter Kokosmilch (ungesüßt)
300 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
50 Gramm gemahlene Mandeln
30 Gramm Kokosraspeln
1 Teelöffel Garam Masala
1 Teelöffel Kurkuma
1 halber Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Limettensaft
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Beilage:
200 Gramm Basmatireis
400 Milliliter Wasser
Etwas Salz

Zubereitung:

Reis vorbereiten:

Geben Sie den Basmatireis mit dem Wasser und etwas Salz in einen Topf.

Lassen Sie ihn mit einem Deckel zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln.

Nehmen Sie den Topf anschließend von der Kochstelle und lassen Sie den Reis 5 Minuten ruhen.

Curry zubereiten:

Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einem großen Topf.

Braten Sie den veganen Lammersatz rundum goldbraun an und nehmen Sie ihn anschließend heraus.

Geben Sie Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in den Topf und dünsten Sie alles, bis es weich ist.

Fügen Sie die Gewürze (Garam Masala, Kurkuma, Zimt) hinzu und rühren Sie gut um.

Geben Sie nun die Möhren, die gemahlenen Mandeln und die Kokosraspeln in den Topf.

Gießen Sie die Kokosmilch und die Gemüsebrühe (vegane) dazu.

Lassen Sie alles mit einem Deckel zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln.

Geben Sie nun den veganen Lammersatz zurück in den Topf und lassen Sie das Curry weitere 5 Minuten ziehen.

Schmecken Sie mit Salz, Pfeffer und Limettensaft ab.

Servieren:

Verteilen Sie den Reis auf vier Teller.

Geben Sie das Curry daneben oder darüber.

Streuen Sie eventuell einige gehobelte Mandeln oder frische Kokosraspeln als Garnitur darüber.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:

Rösten Sie die Kokosraspeln vor der Verwendung kurz in einer Pfanne ohne Fett an – das verstärkt das Aroma.

Verwenden Sie für eine besonders samtige Sauce blanchierte und fein gemahlene Mandeln.

Geben Sie zum Anrichten etwas frisch gehackten Koriander oder Minze über das Curry – das bringt Frische und Kontrast.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 47 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 28 Gramm
Ballaststoffe: 6 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,9

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 50 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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