Lammfilet in Quarkteig (vegan)

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Lammfilet in Quarkteig (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 20:58

Lammfilet in Quarkteig (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das „Lammfilet“:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für den Quarkteig:
250 Gramm veganer Quark (z. B. auf Mandel- oder Sojabasis, glutenfrei)
300 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl oder Buchweizenmehl)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Backpulver (glutenfrei)
1 Teelöffel Salz

Für die Füllung:
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Rapsöl

Zubereitung Schritt für Schritt:

Für das „Lammfilet“: Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in längliche Stücke. Schneiden Sie den Räuchertofu in Streifen.

Mischen Sie Paprikapulver, Bohnenkraut, Rosmarin, Salz und Pfeffer mit dem Öl und marinieren Sie die Jackfruit- und Tofustreifen 15 Minuten.

Braten Sie die Filetstreifen in einer Pfanne 8 Minuten an, bis sie goldbraun sind.

Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch, hacken Sie beides fein und braten Sie es in 1 Esslöffel Öl 3 Minuten an.

Vermischen Sie die gebratenen Filetstreifen mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung und lassen Sie alles etwas abkühlen.

Für den Quarkteig: Geben Sie den veganen Quark, das glutenfreie Mehl, Backpulver, Öl und Salz in eine Schüssel und kneten Sie einen geschmeidigen Teig. Wenn er zu fest ist, etwas Wasser hinzufügen.

Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Fläche aus und schneiden Sie ihn in vier große Rechtecke.

Legen Sie auf jedes Rechteck etwas von der Füllung. Schlagen Sie den Teig wie ein Päckchen ein.

Legen Sie die Päckchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech.

Backen Sie sie im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius ca. 25 bis 30 Minuten, bis der Teig goldbraun ist.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 490 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 52 Gramm
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 20 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 16 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Salz: 2,3 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,3

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten: 10 Minuten
Backen: 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 5 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu ein frischer Gurkensalat mit Dill und Zitronendressing oder ein leichter Blattsalat.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Schneiden Sie die Quarkteigpäckchen nach dem Backen diagonal auf und richten Sie die Hälften leicht versetzt auf dem Teller an.

Legen Sie einen kleinen Klecks veganen Quark mit Kräutern als Dip daneben – das unterstreicht den Charakter des Gerichts.

Garnieren Sie den Teller mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Bohnenkraut und ziehen Sie einen feinen Streifen Paprikapulver für Farbe.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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