Köthener Schusterpfanne (vegan)

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Köthener Schusterpfanne (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:01

Köthener Schusterpfanne (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

400 Gramm festkochende Kartoffeln
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
1 große Zwiebel (ca. 120 Gramm), fein gehackt
2 Möhren (ca. 200 Gramm), in Scheiben
150 Gramm grüne Bohnen (frisch oder TK)
2 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel Tomatenmark
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt

Zubereitung Schritt für Schritt:

Kartoffeln mit kaltem Wasser abspülen, schälen und in Scheiben schneiden.

Möhren mit kaltem Wasser abspülen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Bohnen mit kaltem Wasser abspülen, die Enden abschneiden und in Stücke schneiden.

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und in Fasern zupfen. Räuchertofu klein würfeln.

Zwiebel schälen und fein hacken.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel, Tofu und Jackfruit 5 Minuten anbraten.

Tomatenmark, Senf, Bohnenkraut, Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzufügen und kurz mitrösten.

Möhren, Bohnen und Kartoffeln zugeben, mit Gemüsefond aufgießen und alles gut vermengen.

Bei mittlerer Hitze zugedeckt 25 Minuten garen, bis das Gemüse weich und aromatisch ist.

Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 470 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 48 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 20 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 17 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,0

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten und Garen: 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Gewürzgurken oder ein grüner Blattsalat mit Apfelstücken (z. B. Boskoop, säuerlich).

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Schusterpfanne in kleinen gusseisernen Pfännchen, damit sie lange heiß bleibt.

Garnieren Sie mit fein geschnittener Petersilie und einem Tropfen Kräuteröl für Glanz.

Reichen Sie dazu einen Klecks veganen Senf-Dip mit etwas Zitronensaft – das verfeinert den kräftigen Geschmack.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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