Jambalaya Acadian, Akadischer Reiseintopf (vegan)

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Jambalaya Acadian, Akadischer Reiseintopf (vegan)

Beitragvon koch » Sa 6. Dez 2025, 14:26

Jambalaya Acadian, Akadischer Reiseintopf (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
300 Gramm glutenfreie vegane Filetstreifen
200 Gramm glutenfreie Kidneybohnen aus dem Glas
300 Gramm Champignons
2 große Zwiebeln
2 Möhren
2 Stangen Staudensellerie
2 rote Paprikaschoten
300 Gramm glutenfreier Reis
3 Esslöffel Rapsöl
700 Milliliter Gemüsebrühe ohne Gluten und ohne Alkohol
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Paprikapulver geräuchert
1 Teelöffel milder Chili
1 Teelöffel mildes Salz
1 Teelöffel Pfeffer

Zubereitung:
Sie spülen die Champignons mit kaltem oder heißem Wasser ab und schneiden sie in Scheiben. Sie spülen die Möhren mit kaltem oder heißem Wasser ab, schälen sie und schneiden sie in kleine Stücke. Sie spülen die Paprikaschoten mit kaltem oder heißem Wasser ab und schneiden sie in Streifen. Sie spülen den Staudensellerie mit kaltem oder heißem Wasser ab und schneiden ihn in dünne Scheiben. Sie schälen die Zwiebeln und schneiden sie in kleine Stücke. Sie spülen die Kidneybohnen mit kaltem oder heißem Wasser ab, damit sie nicht mehr so stark nach Flüssigkeit aus dem Glas schmecken.

Sie erhitzen das Rapsöl in einem großen Topf. Sie geben die veganen Filetstreifen hinein und braten sie leicht an, bis sie eine helle Bräunung bekommen. Dann geben Sie die Zwiebelstücke in den Topf und braten sie weich. Sie geben danach die Champignons, die Möhren, den Staudensellerie und die Paprikastreifen dazu. Sie braten alles zusammen weiter, bis das Gemüse weicher wird.

Sie geben nun den glutenfreien Reis in den Topf und rühren gut um, damit der Reis etwas Öl und Geschmack aufnehmen kann. Sie würzen mit Paprikapulver edelsüß, Paprikapulver geräuchert, Chili, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer. Dann gießen Sie die Gemüsebrühe in den Topf.

Sie rühren alles um und lassen den Reis bei mittlerer Hitze etwa zwanzig Minuten köcheln. Wenn der Reis fast weich ist, geben Sie die Kidneybohnen dazu. Sie rühren vorsichtig um und lassen alles noch fünf Minuten kochen, bis der Reis weich und die Soße leicht sämig ist.

Zum Schluss probieren Sie, ob Sie noch Salz oder Pfeffer wünschen. Dann können Sie den akadischen Reiseintopf servieren.

Nährwerte pro Portion:
Energie: etwa 410 Kilokalorien
Kohlenhydrate: etwa 58 Gramm
davon BE: etwa 4,8 BE
Eiweiß: etwa 17 Gramm
Fett: etwa 11 Gramm
gesättigte Fettsäuren: etwa 1 Gramm
ungesättigte Fettsäuren: etwa 8 Gramm
Ballaststoffe: etwa 7 Gramm
Salz: etwa 1,5 Gramm

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: etwa 20 Minuten
Kochen: etwa 30 Minuten
Gesamtzeit: etwa 50 Minuten

Beilagen:
Sie können dazu einen frischen grünen Salat mit Gurke und Tomate servieren.

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Ein erster Tipp ist, dass Sie den Reis vor dem Kochen kurz ohne Öl in der Pfanne anrösten. Dadurch bekommt er ein nussiges Aroma, das den Geschmack des Eintopfs vertieft.
Ein zweiter Tipp ist, dass Sie die Gemüsebrühe nach und nach angießen. So behalten Sie die Kontrolle über die Konsistenz und erreichen eine cremigere Textur.
Ein dritter Tipp ist, dass Sie vor dem Servieren einen kleinen Tropfen Rapsöl über die Oberfläche geben. Dadurch glänzt das Gericht leicht und wirkt wie in einem Restaurant.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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