Jägerbraten „Hubertus“ (vegan)

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Jägerbraten „Hubertus“ (vegan)

Beitragvon koch » Sa 6. Dez 2025, 14:14

Jägerbraten „Hubertus“ (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für den veganen Jägerbraten:
600 Gramm vegane Bratenstücke aus Erbsenprotein (glutenfrei, fest)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Hubertus-Wildsauce:
300 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
300 Milliliter pflanzliche Sahne
150 Milliliter alkoholfreier Rotwein oder alkoholfreier Traubensaft dunkel
200 Gramm Champignons
150 Gramm Möhren
150 Gramm Staudensellerie
1 große Zwiebel (ca. 120 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Margarine
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Wacholderbeeren (zerdrückt)
1 Lorbeerblatt
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Maisstärke

Für die Beilage:
600 Gramm Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel Margarine
2 Esslöffel gehackte Petersilie

Für das Gemüse:
300 Gramm Rosenkohl
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Bohnenkraut

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Backofen einstellen
Stellen Sie den Backofen auf 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft.

Kartoffeln vorbereiten
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Stücke.
Kochen Sie sie 20 Minuten im Wasser mit Salz.
Gießen Sie das Wasser ab.
Mischen Sie Margarine und Petersilie unter.
Halten Sie die Kartoffeln warm.

Rosenkohl vorbereiten
Spülen Sie den Rosenkohl mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie unten den Strunk ab und entfernen Sie lose Blätter.
Braten Sie den Rosenkohl 8 Minuten in Olivenöl.
Würzen Sie mit Salz und Bohnenkraut.

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Sellerie, Champignons und Möhren mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie Zwiebel, Knoblauch und Möhren.
Schneiden Sie alles in kleine Würfel.

Hubertus-Wildsauce kochen
Erhitzen Sie Margarine und Olivenöl im Topf.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Geben Sie Möhren, Sellerie und Champignons dazu und braten Sie alles 5 Minuten.
Rühren Sie Tomatenmark ein.
Gießen Sie alkoholfreien Rotwein, Gemüsebrühe und pflanzliche Sahne dazu.
Geben Sie Wacholderbeeren und Lorbeerblatt hinein.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprikapulver.
Rühren Sie Maisstärke in wenig kaltem Wasser glatt und geben Sie sie dazu.
Kochen Sie die Sauce 10 Minuten, bis sie dicker wird.

Veganen Jägerbraten würzen
Reiben Sie die Bratenstücke mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut, Thymian, Rosmarin und Zitronensaft ein.

Veganen Braten anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Stücke 6 Minuten rundherum, bis sie goldbraun sind.

Braten in die Sauce legen
Legen Sie den veganen Braten in eine Auflaufform.
Gießen Sie die Hubertus-Wildsauce darüber.

Backen
Backen Sie alles 40 Minuten, damit der Geschmack tief und kräftig wird.

Servieren
Schneiden Sie den veganen Jägerbraten in Scheiben.
Legen Sie Kartoffeln und Rosenkohl daneben.
Gießen Sie viel von der dunklen Sauce darüber.
Servieren Sie alles heiß.

Beilagen:
Sehr gut passt ein frischer Feldsalat mit Birne und Zitronensaft.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 850 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 34 Gramm
Fett: ca. 32 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 18 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 110 Gramm
Ballaststoffe: ca. 16 Gramm
Salz: ca. 2,7 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 7,1

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: etwa 60 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Zerdrücken Sie die Wacholderbeeren vorher leicht – so geben sie ihr Aroma besser an die Sauce ab.
Braten Sie den veganen Braten sehr kräftig an, bevor er in die Sauce kommt, damit sich Röstaromen bilden.
Lassen Sie die Sauce nach dem Backen 3 Minuten ruhen, damit sich die Gewürze vollständig entfalten.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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