Kalbsrouladen mit Steinpilzfüllung (vegan)

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Kalbsrouladen mit Steinpilzfüllung (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Nov 2025, 00:49

Kalbsrouladen mit Steinpilzfüllung (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Kalbsrouladen:
400 Gramm vegane dünne Schnitzel auf Erbsen- oder Sojabasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Steinpilzfüllung:
200 Gramm frische Steinpilze oder 40 Gramm getrocknete Steinpilze
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
80 Gramm vegane Frischcreme (glutenfrei)
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft

Für das Gemüse:
2 Möhren (insgesamt ca. 200 Gramm)
1 kleine Zucchini (ca. 150 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Bohnenkraut

Für die cremige Pilzsauce:
200 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne
100 Gramm Champignons
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Maisstärke

Für die Beilage:
300 Gramm Kartoffeln, Reis oder glutenfreie Nudeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel pflanzliche Margarine

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Steinpilze vorbereiten
Wenn Sie getrocknete Steinpilze nutzen, legen Sie sie 20 Minuten in warmes Wasser.
Spülen Sie frische oder eingeweichte Pilze mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie die Pilze in kleine Stücke.

Füllung kochen
Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie beides fein.
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Geben Sie die Steinpilze dazu und braten Sie alles 8 Minuten weiter.
Rühren Sie Tomatenmark ein.
Mischen Sie die vegane Frischcreme unter.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Lassen Sie die Füllung abkühlen.

Kalbsrouladen vorbereiten
Legen Sie die veganen Schnitzel auf ein Brett.
Würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Majoran und Zitronensaft.
Verteilen Sie die Steinpilzfüllung gleichmäßig darauf.
Rollen Sie die Schnitzel vorsichtig auf.
Stecken Sie sie mit Holzspießen fest oder binden Sie sie leicht zusammen.

Rouladen anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer großen Pfanne.
Braten Sie die Rouladen 6 bis 8 Minuten rundherum an, bis sie goldbraun sind.

Cremige Pilzsauce kochen
Schneiden Sie die Champignons in Scheiben.
Schmelzen Sie Margarine in einem Topf.
Braten Sie die Champignons 5 Minuten an.
Rühren Sie Tomatenmark ein.
Gießen Sie Gemüsebrühe und pflanzliche Sahne hinein.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Rühren Sie die Maisstärke in einem Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie dazu.
Lassen Sie alles 8 Minuten köcheln, bis die Sauce cremig ist.

Rouladen garen
Legen Sie die Rouladen in die Pilzsauce.
Lassen Sie alles 10 Minuten leicht köcheln, damit der Geschmack tief einzieht.

Gemüse zubereiten
Spülen Sie Möhren und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie beides in Streifen.
Braten Sie das Gemüse 8 Minuten in Olivenöl an.
Würzen Sie mit Salz und Bohnenkraut.

Beilage kochen
Kochen Sie Kartoffeln oder Nudeln 20 Minuten in Salzwasser.
Gießen Sie alles ab und mischen Sie Margarine unter.

Servieren
Geben Sie etwas Pilzsauce auf die Teller.
Legen Sie die Kalbsrouladen darauf.
Legen Sie das gebratene Gemüse daneben.
Servieren Sie die Beilage dazu.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Besonders gut passen Kartoffelstampf oder glutenfreie Bandnudeln.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 800 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 36 Gramm
Fett: ca. 33 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 17 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 82 Gramm
Ballaststoffe: ca. 13 Gramm
Salz: ca. 2,2 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 6,1

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 30 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: etwa 65 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Braten Sie Steinpilze immer sehr heiß an – so entfalten sie ihr volles Aroma.
Geben Sie am Ende ein paar Tropfen Zitronensaft in die Sauce, um die Pilze geschmacklich zu „öffnen“.
Schneiden Sie die Rouladen leicht schräg an – so sieht man die schöne Steinpilzfüllung.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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