Kalbsrollbraten „Förster“ (vegan)

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Kalbsrollbraten „Förster“ (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Nov 2025, 00:32

Kalbsrollbraten „Förster“ (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für den veganen Kalbsrollbraten:
500 Gramm veganer Braten auf Erbsen- oder Sojabasis (glutenfrei), am Stück
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
6 bis 8 frische Salbeiblätter
1 Teelöffel Zitronensaft
Küchengarn zum Binden

Für die „Förster“-Füllung (Pilzfüllung):
200 Gramm Champignons
150 Gramm braune Kräuterseitlinge oder andere Pilze
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut

Für das Wurzelgemüse:
2 Möhren (insgesamt ca. 200 Gramm)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Zucchini (ca. 200 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Bohnenkraut

Für die dunkle Pilz-Sauce:
200 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (ohne Alkohol)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Maisstärke

Für die Beilage:
300 Gramm Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel pflanzliche Margarine

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Pilze für die Füllung vorbereiten
Spülen Sie die Pilze mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie sie in kleine Würfel.
Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie alles fein.

Pilzfüllung kochen
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Pilzwürfel, die Zwiebel und den Knoblauch 8 Minuten an.
Rühren Sie das Tomatenmark ein.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut.
Lassen Sie die Füllung kurz abkühlen.

Braten vorbereiten
Schneiden Sie den veganen Braten längs auf, aber nicht ganz durch, sodass ein großes flaches Stück entsteht.
Würzen Sie ihn mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut und Zitronensaft.
Legen Sie die Salbeiblätter darauf.
Verteilen Sie die Pilzfüllung gleichmäßig auf dem Braten.

Braten rollen und binden
Rollen Sie das Fleischstück vorsichtig auf.
Binden Sie den Rollbraten mit Küchengarn ein paar Mal fest, damit er nicht auseinanderfällt.

Braten anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie den Rollbraten rundherum 8 Minuten an, bis er goldbraun ist.

Backen
Legen Sie den Rollbraten in eine ofenfeste Form.
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor.
Backen Sie den Rollbraten 35 Minuten.

Wurzelgemüse zubereiten
Spülen Sie Möhren und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie das Gemüse in Würfel.
Schälen Sie die Zwiebel und hacken Sie sie.
Braten Sie alles 8 Minuten in Olivenöl an.
Würzen Sie mit Salz und Bohnenkraut.

Pilz-Sauce kochen
Schmelzen Sie Margarine in einem kleinen Topf.
Rühren Sie Tomatenmark ein.
Gießen Sie die Gemüsebrühe und die pflanzliche Sahne hinein.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Rühren Sie die Maisstärke in einem Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie hinein.
Lassen Sie die Sauce 8 Minuten köcheln, bis sie dick wird.

Beilage kochen
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie sie in Stücke.
Kochen Sie sie 20 Minuten in Salzwasser.
Gießen Sie sie ab und mischen Sie Margarine unter.

Servieren
Entfernen Sie das Küchengarn.
Schneiden Sie den Braten vorsichtig in Scheiben.
Legen Sie das Wurzelgemüse daneben.
Geben Sie die Pilz-Sauce darüber.
Servieren Sie die Kartoffeln dazu.

Backofen-Einstellung:
180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft

Beilagen:
Ein frischer Feldsalat oder ein kleiner Gurkensalat passt sehr gut dazu.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 760 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 35 Gramm
Fett: ca. 31 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 16 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 74 Gramm
Ballaststoffe: ca. 12 Gramm
Salz: ca. 2 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 5,6

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 30 Minuten
Back- und Kochzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: etwa 75 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Braten Sie die Pilze sehr heiß an – das bringt ein kräftiges Waldaroma.
Binden Sie den Rollbraten in engem Abstand, damit die Füllung nicht herausrutscht.
Geben Sie ein paar Tropfen Zitronensaft unmittelbar vor dem Servieren auf den Braten – das macht den Geschmack frischer.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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