Lammkoteletts mit Pilzen (vegan)

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Lammkoteletts mit Pilzen (vegan)

Beitragvon koch » Do 24. Apr 2025, 19:55

Lammkoteletts mit Pilzen (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die veganen Lammkoteletts:
500 Gramm veganer Lammfleischersatz in Kotelettform (zum Beispiel aus Seitan oder strukturiertem Pflanzenprotein)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Pilzsauce:
300 Gramm braune Champignons oder gemischte Waldpilze, in Scheiben geschnitten
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Esslöffel Olivenöl
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
100 Milliliter alkoholfreier Weißwein oder weißer Traubensaft mit 1 Teelöffel Apfelessig
2 Esslöffel Hafersahne (oder eine andere vegane Sahnealternative)
1 Teelöffel Thymian (frisch oder getrocknet)
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln, gekocht oder als Püree serviert
300 Gramm grüne Bohnen oder Brokkoli, schonend gedämpft

Zubereitung:

Lammkoteletts vorbereiten:

Die veganen Koteletts mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.

In einer Pfanne mit Speiseöl auf beiden Seiten je 4 bis 5 Minuten goldbraun braten.

Herausnehmen und warmhalten.

Pilzsauce zubereiten:

Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.

Zwiebel und Knoblauch glasig anbraten.

Pilze hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie Farbe bekommen und Flüssigkeit verdampft ist.

Mit alkoholfreiem Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen, dann Gemüsebrühe und Thymian zugeben.

10 Minuten köcheln lassen.

Hafersahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Beilagen zubereiten:

Kartoffeln entweder in Salzwasser garen oder zu einem cremigen Püree verarbeiten.

Gemüse bissfest dämpfen und mit etwas Zitronensaft verfeinern.

Servieren:

Die veganen Lammkoteletts mit der Pilzsauce übergießen.

Mit Kartoffeln und Gemüse auf Tellern anrichten.

Gastronomie-Tipps:

Pilzmix für Tiefe: Verwenden Sie eine Mischung aus frischen Champignons, Kräuterseitlingen und getrockneten Steinpilzen (eingeweicht) für mehr Aroma.

Finish mit Trüffelöl: Ein paar Tropfen Trüffelöl am Ende veredeln die Pilzsauce wie in der gehobenen Küche.

Optik-Tipp: Garnieren Sie das Gericht mit fein geschnittenem Schnittlauch oder Petersilie und servieren Sie auf vorgewärmten Tellern.

Nährwertangaben (pro Portion):
Kalorien: ca. 480 Kilokalorien
Kohlenhydrate: ca. 35 Gramm
Eiweiß: ca. 27 Gramm
Fett: ca. 22 Gramm
Ballaststoffe: ca. 6 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 2.8

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Unsere Kirche basiert auf Tradition, Lehramt und päpstlicher Autorität. Sie ist eine sichtbare, hierarchische Gemeinschaft und bewahrt die göttliche Offenbarung durch Bibel und Überlieferung. Sakramente wie Taufe, Eucharistie und Firmung sind zentral. Gute Werke und Gnade sind entscheidend für das Heil. Die Verehrung von Heiligen, besonders Maria, spielt eine wichtige Rolle. Soziale Gerechtigkeit, Nächstenliebe und Schutz der Schwachen sind essenziell.

Wir norddeutsche Katholiken betonen zudem den Schutz der Schöpfung und aller Lebewesen als Verantwortung für Gottes Werk!

Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

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