Lammstrudel (vegan)

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Lammstrudel (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Feb 2025, 01:08

Lammstrudel (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die Füllung:
200 Gramm Jackfruit (in Stücke gezupft, als Lammersatz)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
1 Zwiebel (fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
2 kleine Möhren (in kleine Würfel geschnitten)
150 Gramm Champignons (fein gehackt)
1 rote Paprika (in kleine Würfel geschnitten)
100 Gramm Spinat (frisch oder aufgetaut und gut ausgedrückt)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Zimt (gemahlen)
1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
1 Teelöffel Rosmarin (getrocknet)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Marinade der Jackfruit:
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)

Für den Strudelteig:
1 Packung veganer Strudelteig (glutenfrei, zum Beispiel auf Reismehlbasis)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl) zum Bestreichen

Außerdem:
Etwas Küchenpapier
Etwas Backpapier

Jackfruit vorbereiten:
Die Jackfruit in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen.
Mit den Händen leicht ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
Mit Küchenpapier trocken tupfen.

Marinade zubereiten und Jackfruit marinieren:
In einer Schüssel Sojasauce, Tomatenmark, geräuchertes Paprikapulver und Senf vermischen.
Die Jackfruit-Stücke in die Marinade geben und gut vermengen.
Mindestens 15 Minuten ziehen lassen, damit die Aromen gut einziehen können.

Jackfruit und Gemüse anbraten:
Das Speiseöl in einer großen Pfanne erhitzen.
Die marinierte Jackfruit darin scharf anbraten, bis sie leicht gebräunt ist.
Herausnehmen und beiseitestellen.

In der gleichen Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch glasig anschwitzen.
Möhren, Champignons und Paprika hinzufügen und kurz mit anbraten.
Den Spinat dazugeben und gut vermengen.
Tomatenmark, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Zimt, Thymian und Rosmarin hinzufügen und gut würzen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die gebratene Jackfruit zurück in die Pfanne geben und alles gut vermischen.
Die Füllung kurz abkühlen lassen.

Strudel formen:
Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Strudelteig ausrollen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei an den Rändern etwa 2 Zentimeter frei lassen.
Den Teig vorsichtig aufrollen und die Enden fest andrücken, damit nichts ausläuft.
Den Strudel mit Speiseöl bestreichen, damit er schön goldbraun wird.

Backen:
Den Lammstrudel im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze etwa 30 bis 35 Minuten backen, bis er knusprig und goldbraun ist.

Servieren:
Den Strudel aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
In Scheiben schneiden und heiß servieren.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:
Perfekte Kruste: Bestreichen Sie den Strudel kurz vor Ende der Backzeit mit etwas Sojamilch, um eine besonders knusprige und glänzende Oberfläche zu erhalten.

Feiner Geschmack: Fügen Sie der Füllung gehackte frische Minze hinzu, um eine orientalische Note zu erzielen.

Serviervorschlag: Servieren Sie den Lammstrudel mit einer veganen Joghurt-Kräuter-Sauce für eine frische und cremige Ergänzung.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 430 kcal
Kohlenhydrate: 55 Gramm
Eiweiß: 10 Gramm
Fett: 15 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 13 Gramm
Broteinheiten: 5 BE

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Marinierzeit: 15 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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