Lammkeule nach Art der Jägerin (alla cacciatora, vegan)

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Lammkeule nach Art der Jägerin (alla cacciatora, vegan)

Beitragvon koch » Fr 12. Sep 2025, 21:10

Lammkeule nach Art der Jägerin (alla cacciatora, vegan)
Ein herzhaftes, italienisch inspiriertes Schmorgericht mit kräftigen Aromen von Tomaten, Kräutern und Oliven – rein pflanzlich zubereitet und glutenfrei.
Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die vegane Lammkeule:
600 Gramm glutenfreie vegane Bratenalternative (zum Beispiel auf Soja- oder Erbsenbasis)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Liter Gemüsebrühe (vegane)
2 Zwiebeln (etwa 160 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 Möhren (etwa 200 Gramm)
1 Stange Sellerie (etwa 100 Gramm)
400 Gramm gehackte Tomaten (aus der Dose)
80 Gramm schwarze Oliven (entsteint)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
Etwas Salz und Pfeffer

Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Esslöffel Olivenöl
Etwas Rosmarin

Zum Abdecken:
Etwas Frischhaltefolie

Zubereitung:

Schritt 1 – Gemüse vorbereiten:
Spülen Sie die Zwiebeln, Möhren, Sellerie und den Knoblauch mit kaltem Wasser ab. Schälen Sie Zwiebeln, Möhren und Knoblauch. Schneiden Sie alles in feine Würfel.

Schritt 2 – Kartoffeln vorbereiten:
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Spalten. Geben Sie die Kartoffeln in eine ofenfeste Form, beträufeln Sie sie mit 1 Esslöffel Olivenöl und bestreuen Sie sie mit etwas gehacktem Rosmarin. Backen Sie die Kartoffeln bei 200 Grad Celsius Oberhitze/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten, bis sie goldbraun sind.

Schritt 3 – Braten und Schmoren:
Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einem großen Bräter. Braten Sie die vegane Bratenrolle rundherum goldbraun an. Geben Sie das vorbereitete Gemüse sowie Tomatenmark und die gehackten Tomaten hinzu. Gießen Sie die Gemüsebrühe (vegane) dazu. Fügen Sie die Kräuterzweige und die entsteinten Oliven hinzu.

Lassen Sie alles mit einem Deckel zugedeckt bei mittlerer Hitze 35 Minuten leicht köcheln.

Schritt 4 – Abkühlen oder direkt servieren:
Wenn Sie das Gericht vorbereiten möchten, nehmen Sie die Bratenrolle aus dem Bräter und lassen Sie sie mit etwas Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank abkühlen. Ansonsten servieren Sie sie direkt in Scheiben geschnitten, mit der Sauce und den Rosmarinkartoffeln.

Unsere Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Verwenden Sie frische Kräuter kurz vor dem Servieren, um ein besonders intensives Aroma zu erreichen.

Schneiden Sie die vegane Bratenalternative erst nach einer kurzen Ruhezeit – so bleibt sie saftig.

Fügen Sie zum Abschluss ein paar Tropfen hochwertiges Olivenöl zur Sauce – das rundet den Geschmack ab.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 537 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 41 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 30 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,4
Gesättigte Fettsäuren: 6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 17 Gramm

Zubereitungszeit: 70 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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