Lammfilet mit Kefen, Cherrytomaten und Perlzwiebeln (vegan)

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Lammfilet mit Kefen, Cherrytomaten und Perlzwiebeln (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 20:49

Lammfilet mit Kefen, Cherrytomaten und Perlzwiebeln (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das „Lammfilet“:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für das Gemüse:
200 Gramm Kefen (Zuckerschoten)
200 Gramm Cherrytomaten
150 Gramm Perlzwiebeln (geschält, frisch oder aus dem Glas ohne Essig)
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Rapsöl
100 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frische Petersilie

Zubereitung Schritt für Schritt:

Für das „Lammfilet“: Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in längliche Stücke. Schneiden Sie den Räuchertofu in Streifen.

Mischen Sie Paprikapulver, Bohnenkraut, Rosmarin, Salz und Pfeffer mit 1 Esslöffel Öl. Wenden Sie Jackfruit und Tofu darin und lassen Sie sie 15 Minuten ziehen.

Erhitzen Sie das restliche Öl in einer Pfanne und braten Sie die Filetstreifen 8 Minuten an, bis sie goldbraun sind.

Für das Gemüse: Spülen Sie die Kefen mit kaltem Wasser ab und entfernen Sie die Enden.

Spülen Sie die Cherrytomaten mit kaltem Wasser ab und halbieren Sie sie.

Schälen Sie die Perlzwiebeln (wenn frisch) oder spülen Sie sie ab (wenn aus dem Glas).

Schälen Sie die Knoblauchzehe und hacken Sie sie fein.

Erhitzen Sie 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne. Geben Sie Knoblauch und Perlzwiebeln hinein und braten Sie sie 5 Minuten an.

Geben Sie Kefen und Cherrytomaten dazu, rühren Sie um und gießen Sie den Gemüsefond hinein.

Würzen Sie mit Thymian, Salz und Pfeffer. Lassen Sie das Gemüse 8 Minuten köcheln, bis die Kefen bissfest sind.

Servieren Sie die gebratenen Filetstreifen zusammen mit dem Gemüse und bestreuen Sie alles mit Petersilie.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 440 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 32 Gramm
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 20 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 16 Gramm
Ballaststoffe: 11 Gramm
Salz: 2,0 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,7

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen und Braten: 25 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu Basmatireis oder kleine Kartoffeln mit frischer Petersilie.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Richten Sie das Gemüse mittig als buntes Bett auf dem Teller an und legen Sie die Filetstreifen fächerförmig darauf.

Garnieren Sie den Teller mit einem Rosmarinzweig und einigen halbierten Cherrytomaten für kräftige Farbe.

Beträufeln Sie das Gericht mit ein paar Tropfen Zitronenöl oder hochwertigem Olivenöl für zusätzlichen Glanz und Geschmack.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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