Kleine Putenröllchen à la Saltimbocca (vegan)

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Kleine Putenröllchen à la Saltimbocca (vegan)

Beitragvon koch » Mo 27. Okt 2025, 22:03

Kleine Putenröllchen à la Saltimbocca (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
400 Gramm vegane Putenfilets (zum Beispiel auf Erbsen- oder Sojabasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
8 frische Blätter Salbei
8 dünne Scheiben veganer Schinken (zum Beispiel auf Reisbasis)
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel glutenfreier Senf
100 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
50 Milliliter Sojasahne (ohne Alkohol)
1 Teelöffel Maisstärke
1 Esslöffel vegane Margarine
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Muskatnuss
1 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Vorbereiten:
Spülen Sie die Salbeiblätter mit kaltem Wasser ab und tupfen Sie sie trocken. Legen Sie die veganen Putenfilets auf ein Schneidebrett und klopfen Sie sie mit der Hand leicht flach.

Füllen und rollen:
Bestreichen Sie jedes Filet mit etwas Senf. Legen Sie darauf ein Salbeiblatt und eine Scheibe vom veganen Schinken. Rollen Sie die Filets vorsichtig zusammen und stecken Sie sie mit einem Zahnstocher fest.

Anbraten:
Erhitzen Sie das Olivenöl in einer großen Pfanne. Geben Sie die Röllchen hinein und braten Sie sie von allen Seiten leicht braun an.

Soße zubereiten:
Geben Sie die vegane Margarine in die Pfanne, gießen Sie die Gemüsebrühe und die Sojasahne hinzu. Lassen Sie alles etwa 10 Minuten leicht köcheln.

Soße binden:
Rühren Sie die Maisstärke in etwas kaltem Wasser glatt. Geben Sie sie in die Pfanne und rühren Sie gut um, bis die Soße dicker wird.

Abschmecken:
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft. Streuen Sie zum Schluss die Petersilie über die Röllchen.

Servieren:
Legen Sie die Röllchen auf die Teller und geben Sie etwas von der Soße darüber.

Beilagen:
Dazu passt gut ein Kartoffel-Sellerie-Püree oder eine Polenta mit gedünstetem Spinat.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 410 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 28 Gramm
Fett: ca. 19 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 11 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 30 Gramm
Ballaststoffe: ca. 6 Gramm
Salz: ca. 1,4 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 2,5

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Garzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: etwa 30 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Wenn Sie die Röllchen nach dem Braten kurz bei 160 Grad im Ofen (Oberhitze/Unterhitze)warm halten, bleiben sie zart und saftig.

Verfeinern Sie die Soße mit einem Hauch von Muskatnuss und etwas veganem Weißweinessig statt Alkohol – das gibt Tiefe im Geschmack.

Richten Sie die Röllchen schräg geschnitten auf einem Bett aus Püree an, und gießen Sie die Soße mit einem Löffel in feinen Linien darüber – das sieht sehr elegant aus.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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