Jagdfasan König Ludwig (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 30082
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Jagdfasan König Ludwig (vegan)

Beitragvon koch » Sa 6. Dez 2025, 14:12

Jagdfasan König Ludwig (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für den veganen Fasan:
600 Gramm vegane Geflügelstücke aus Erbsenprotein (glutenfrei, fest)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Rosmarin

Für die königliche Sauce:
300 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
200 Milliliter pflanzliche Sahne
200 Milliliter alkoholfreier Apfelwein oder Apfelsaft
1 große Zwiebel (ca. 120 Gramm)
2 Knoblauchzehen
200 Gramm Champignons
150 Gramm Möhren
1 Esslöffel Margarine
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zucker
1 Lorbeerblatt
1 Teelöffel Muskat
1 Teelöffel Maisstärke

Für die Beilage:
600 Gramm Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel Margarine
2 Esslöffel gehackte Petersilie

Für das Gemüse:
300 Gramm Rosenkohl
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Bohnenkraut

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Backofen einstellen
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor.

Kartoffeln vorbereiten
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Stücke.
Kochen Sie sie 20 Minuten im Wasser mit Salz.
Gießen Sie das Wasser ab.
Mischen Sie Margarine und Petersilie unter.

Rosenkohl vorbereiten
Spülen Sie den Rosenkohl mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie unten den Strunk ab.
Entfernen Sie lose Blätter.
Halbieren Sie große Stücke.
Braten Sie den Rosenkohl 8 Minuten in Olivenöl.
Würzen Sie mit Salz und Bohnenkraut.

Gemüse für die Sauce vorbereiten
Spülen Sie Champignons und Möhren mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie Möhren, Zwiebel und Knoblauch.
Schneiden Sie alles in kleine Würfel.

Sauce kochen
Erhitzen Sie Margarine und Olivenöl in einem Topf.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Geben Sie Möhren und Champignons dazu.
Braten Sie alles 5 Minuten weiter.
Rühren Sie Tomatenmark ein.
Gießen Sie alkoholfreien Apfelwein, Gemüsebrühe und pflanzliche Sahne hinein.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat und geben Sie das Lorbeerblatt dazu.
Rühren Sie Maisstärke in wenig kaltem Wasser glatt und geben Sie sie dazu.
Kochen Sie die Sauce 10 Minuten, damit sie dicker wird.

Vegane Fasanstücke würzen
Reiben Sie die Stücke mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Rosmarin, Bohnenkraut und Zitronensaft ein.

Veganen Fasan anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Stücke 6 Minuten rundherum goldbraun.

In die Sauce legen
Legen Sie die gebratenen Fasanstücke in die Sauce.

Backen
Gießen Sie die Sauce in eine Auflaufform.
Backen Sie alles 35 Minuten, damit der Geschmack tief und kräftig wird.

Servieren
Legen Sie Petersilienkartoffeln auf die Teller.
Geben Sie die veganen Fasanstücke darauf.
Gießen Sie viel von der königlichen Sauce darüber.
Legen Sie den gebratenen Rosenkohl an den Rand.
Servieren Sie alles heiß.

Beilagen:
Sehr gut passt ein kleiner Salat aus Rucola, Apfelstücken und Zitronensaft.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 830 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 33 Gramm
Fett: ca. 30 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 17 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 106 Gramm
Ballaststoffe: ca. 16 Gramm
Salz: ca. 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 6,9

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: etwa 55 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Braten Sie die veganen Fasanstücke sehr heiß an, damit sie eine kräftige Kruste bekommen – das gibt Tiefe und Aroma.
Geben Sie einen sehr kleinen Tropfen Zitronensaft in die Sauce kurz vor dem Servieren, um die Süße des Apfelweins auszubalancieren.
Mischen Sie frischen Rosmarin erst am Ende in die Sauce, damit der Duft stark bleibt.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste