Kalbshaxen mit Zucchini-Mais-Gemüse (vegan)

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Kalbshaxen mit Zucchini-Mais-Gemüse (vegan)

Beitragvon koch » So 2. Nov 2025, 01:35

Kalbshaxen mit Zucchini-Mais-Gemüse (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Kalbshaxen:
600 Gramm vegane Kalbfleischstücke oder Medaillons (zum Beispiel auf Erbsenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß

Für die Sauce:
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
250 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
100 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne, ohne Alkohol)
1 Teelöffel glutenfreier Senf
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Maisstärke (wenn die Sauce dicker werden soll)
1 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt

Für das Zucchini-Mais-Gemüse:
2 kleine Zucchini (ca. 300 Gramm)
150 Gramm Mais (frisch oder aus der Dose, abgetropft)
1 rote Paprika (ca. 150 Gramm)
1 Möhre (ca. 100 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Prise grobes Salz
1 Prise Pfeffer

Für die Beilage:
300 Gramm Basmatireis (glutenfrei)
600 Milliliter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Zucchini, Paprika und Möhre mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhre und schneiden Sie sie in Scheiben.
Entfernen Sie die Kerne der Paprika und schneiden Sie sie in Stücke.
Schneiden Sie die Zucchini in Scheiben.
Wenn Sie Mais aus der Dose verwenden, spülen Sie ihn kurz mit kaltem Wasser ab.

Vegane Kalbshaxen anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer großen Pfanne.
Geben Sie die veganen Kalbfleischstücke hinein und braten Sie sie 5 Minuten rundherum an, bis sie leicht gebräunt sind.
Würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Thymian und Paprikapulver.
Nehmen Sie sie aus der Pfanne und stellen Sie sie beiseite.

Sauce zubereiten
Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch und hacken Sie beides fein.
Geben Sie Margarine in die Pfanne und lassen Sie sie schmelzen.
Geben Sie Zwiebel und Knoblauch hinein und braten Sie beides 3 Minuten an.
Rühren Sie das Tomatenmark ein und gießen Sie die Gemüsebrühe dazu.
Geben Sie pflanzliche Sahne, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzu.
Lassen Sie die Sauce 10 Minuten leicht köcheln.
Wenn Sie möchten, rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie hinzu, um die Sauce etwas dicker zu machen.
Rühren Sie zum Schluss die gehackte Petersilie ein.

Zucchini-Mais-Gemüse anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer zweiten Pfanne.
Geben Sie Zucchini, Paprika, Möhre und Mais hinein.
Braten Sie das Gemüse 10 Minuten bei mittlerer Hitze, bis es leicht gebräunt ist.
Würzen Sie mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer.

Alles im Ofen garen
Geben Sie die angebratenen veganen Kalbshaxen in eine feuerfeste Form.
Gießen Sie die Sauce darüber und geben Sie das Zucchini-Mais-Gemüse daneben.
Backen Sie das Gericht im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft etwa 35 Minuten, bis das Gemüse zart ist und die Sauce cremig geworden ist.

Reis kochen
Bringen Sie 600 Milliliter Wasser mit Salz zum Kochen.
Geben Sie den Reis hinein und kochen Sie ihn nach Packungsanweisung (meist 10 bis 12 Minuten).
Lassen Sie ihn danach kurz ruhen.

Servieren
Geben Sie den Reis auf Teller, legen Sie die veganen Kalbshaxen darauf und geben Sie die Sauce darüber.
Servieren Sie das Zucchini-Mais-Gemüse daneben.
Garnieren Sie alles mit etwas frischer Petersilie.

Backofen-Einstellung (Hauptgang):
180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft

Beilagen:
Dazu passt ein kleiner Blattsalat mit Zitronen-Dressing oder ein Gurkensalat mit Dill.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 670 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 32 Gramm
Fett: ca. 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 4,4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 15 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 59 Gramm
Ballaststoffe: ca. 9 Gramm
Salz: ca. 1,7 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 4,8

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: etwa 60 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Braten Sie den Mais kurz an, bevor Sie ihn zum Gemüse geben – so bekommt er eine feine Süße und Röstaromen.

Geben Sie kurz vor dem Servieren einen Tropfen Zitronensaft über das Gemüse – das hebt den Geschmack und sorgt für Frische.

Richten Sie das Gericht in tiefen Tellern an: unten den Reis, darauf die Haxe, daneben das Gemüse – und gießen Sie etwas Sauce über alles für ein harmonisches Gesamtbild.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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